“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第六站福州

http://www.sina.com.cn 2012年06月04日 15:24 新活动网
“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第六站福州
油画《古田会议》

  >>点击进入“2012中国红色旅游博览会”专题

  风展红旗如画·2012中国红色旅游博览会主题活动——“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递福州站,红色经典油画《古田会议》将“变身”动漫MTV,在福州传递传统革命精神,带领人们重温重大历史事件。

  【油画简介

  1929年12月28、29日,中共红四军第九次代表大会在福建上杭县古田召开,即古田会议。这是红军发展史上一次十分重要的会议。会议通过了毛泽东起草的八个决议,即著名的古田会议决议。油画《古田会议》,既庄严肃穆,又轻松愉快的画面氛围,寓意了会议将非同凡响;同时,也深刻揭示了在中国革命斗争的实践中,以毛泽东为代表的中国共产党人,能够自觉地把马克思列宁主义基本原理同中国革命战争的具体实践相结合,探索出了一条真正适合中国实际情况的,引领中国革命走向成功的光辉道路。

  油画《古田会议》再现了会议召开的一个历史片段。作者构图时将主席台推至中景,把描绘的重点放在前景和中景听报告的代表身上。会场的气氛十分活跃,代表神情专注,反应热烈。毛泽东虽着笔不多,却把他做完报告,等待听取意见和反应的神态表现得非常传神。有几位代表的形象刻画得尤其成功,如坐在用土砖临时搭建的矮凳上,背对观众的指挥员,右侧前景全副武装坐在背包上的战士,他们的形象作者曾作过专门的独幅写生,姿态、神情以及处理方式均经过反复推敲。作品艺术语言生动统一,将领袖与群众之间的关系传达得非常出色。

  【画家简介

  何孔德(1925-2005)四川西充人。擅长油画。1950年毕业于四川省立艺术专科学校应用艺术科;1958年毕业于中央美术学院马克西莫夫油画训练班。曾任总政治部创作室创作员,中国人民革命军事博物馆美术创作室副主任、艺术指导。主要作品有《祖国来信》、《出击之前》、《古田会议》、《井冈山会师》等,主持抗日战争纪念馆半景画《七·七事变》。

发表评论
Powered By Google