“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第八站南昌

http://www.sina.com.cn 2012年06月04日 15:33 新活动网
“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第八站南昌
油画《南昌起义》

  >>点击进入“2012中国红色旅游博览会”专题

  风展红旗如画·2012中国红色旅游博览会主题活动——“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递南昌站,红色经典油画《南昌起义》将“变身”动漫MTV,在南昌传递传统革命精神,带领人们重温重大历史事件。

  【油画简介

  画作表现的是黎明前的夜晚,领导南昌起义的几位领导人在做最后的部署,因此整体色调偏冷。画面中起义的五位领导人周恩来、朱德、贺龙、叶挺和刘伯承处于相对靠左的位置,相对集中的出现,并且通过画面光线的处理,达到了突出人物的效果,而且周恩来的空间位置正处于整个画面的黄金分割点上。起义的集会地点江西旅行社的基本外观与环境表现得非常精准。

  南昌起义,又称八一起义,指1927年8月1日,由中国共产党势力的军队针对中国国民党的分共政策而发起的武装反抗事件。由周恩来、朱德、叶挺、刘伯承、谭平山等中共人士和贺龙领导——贺龙在起义后加入中国共产党;领导人当中还有第20军的苏联军事顾问库马宁。南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义,中共联合国民党左派,打响的武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕;8月1日后被定为中国人民解放军建军纪念日。

  【画家简介

  黎冰鸿(1931-1986),生于越南,广东东莞人。师从留法的越南画家阮有悦。1931年到香港师从李铁夫,开始形成个人风格。抗战期间从事过抗日宣传活动。1946年到苏北解放区的华中建设大学任教授。曾任上海军事管制委员会文艺处美术干事,《华东画报》记者及制片室负责人,中央美术学院华东分院(后为浙江美院)油画系主任、副教授、院长等职。中国美术家协会理事、浙江分会副主席。1954年出访保加利亚,画有一批生动的油画写生。代表作品有《南昌起义》、《我们为正义而战》、《水电站发电了》。晚年多画风景画,画风平和恬淡注重意境的表达。

发表评论
Powered By Google