“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第九站萍乡

http://www.sina.com.cn 2012年06月04日 15:34 新活动网
“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第九站萍乡
油画《毛主席去安源》

  >>点击进入“2012中国红色旅游博览会”专题

  风展红旗如画·2012中国红色旅游博览会主题活动——“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递萍乡站,红色经典油画《毛主席去安源》将“变身”动漫MTV,在萍乡传递传统革命精神,带领人们重温重大历史事件。

  【油画简介

  画面上青年毛泽东身穿一件传统的中式长袍,一只手拿着一把油纸伞,另一只手握着拳,意志坚定大步走在山路上。在构图安排上,毛泽东居于画面当中,背景的上方朝霞滚滚,下方则乱云飞渡。这幅画图片下方印着:“一九二一年秋,我们伟大的导师毛主席去安源,亲自点燃了安源的革命烈火。北京院校同学集体创作。刘春华等执笔。”

  这是一幅以毛泽东到安源组织工人运动(1921年)并举行安源路矿工人大罢工(1922年)为表现题材的油画。该画被誉为“开创了无产阶级美术创作的新纪元”,文革期间在中国美术界具有和样板戏一样的地位。该画的单张彩色印刷数量累计达9亿多张(不含转载),被认为是“世界上印数最多的一张油画”。2002年中共中央办公厅批准,江西省萍乡市有关部门决定依照该画原作中毛泽东的形象,塑造一尊毛泽东青铜雕塑像,安放在萍乡市安源煤矿新建的广场上。

  安源,是一方政治底蕴与经济底蕴深厚的热土,这里曾是中国近代工业的发祥地之一,也是中国工人运动的发祥地之一,还是中国工农革命军的发祥地之一。1908年,萍乡煤矿与汉阳铁厂、大冶铁矿,组合成汉冶萍公司,成为中国第一个跨地区、跨行业的大型企业集团,开风气之先,领风骚于前。1922年9月13日,毛泽东、刘少奇、李立三等中共领导人领导了著名的安源路矿工人大罢工,深夜矿工潮水般从井下涌出,汇合铁路工人,竖起“罢工”大旗,高举岩尖、斧头喊出心中的积愤:“从前是牛马,现在要做人”!这次罢工斗争取得完全胜利,在当时是“绝无而仅有”,掀起了中国工人运动的第一个高潮,永垂中国工人运动史册。

  【画家简介

  刘春华,原名刘成华,男,辽宁新金人。一级美术师。男,汉族。国家一级美术师。1968年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。历任北京出版社副总编辑,北京画院副院长、院长,北京美术家协会副主席,北京文联理事,中国美术家协会理事,北京版权保护协会常务理事等。1967年创作油画《毛主席去安源》、《敬爱的周总理永远活在我们心中》,中国画《屈子求索图》、《春必将至》、《滚烫的冬季》等;长期从事中国画创作,擅长人物兼及花鸟、山水。作品多以现实生活为题材,深沉含蓄,笔墨洗练;作品参加七、八、九届全国美展等国内外重要展览,多次举办联展和个展,在国内外获得好评。部分作品被国内外博物馆、美术馆及私人收藏。1990年出版《刘春华画集》。2000年被日本《美术手贴》评选为“20世纪世界百年百件美术作品作者”(中国共有徐悲鸿等三人入选)。

发表评论
Powered By Google