“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递首站北京站起航

http://www.sina.com.cn 2012年06月05日 10:09 新活动网

  >>点击进入“2012中国红色旅游博览会”专题

  风展红旗如画·2012中国红色旅游博览会主题活动——“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递活动今日(6月5日)在北京站正式起航!

  9个城市,9幅红色油画化作动漫MTV一路传递,北京作为本次全国动漫传递活动的第一站,以动漫版《开国大典》,激情开启红色漫游之旅。

  开国大典,即1949年10月1日在北京天安门广场隆重举行的中华人民共和国中央人民政府成立典礼。中央人民政府主席、副主席、各委员就位,乐队奏代国歌《义勇军进行曲》,毛泽东主席宣布“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了”,并亲自按动电钮,升起了第一面五星红旗。接着又举行了盛大阅兵典礼和群众游行。中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一,它结束了少数剥削者统治广大劳动人民和帝国主义奴役中国各族人民的历史,中国人民从此当家作主成为国家的主人,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元!

  本站动漫MTV是以画家董希文的油画作品《开国大典》为蓝本设计制作的。这是一幅长4米、宽2.3米的巨型油画,画面上,毛主席站在天安门城楼的中央,正在麦克风前庄严地宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》。背后站着各届代表,第一排领导人是当时的国家副主席,自左至右依次是:朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。

  1953年,《人民日报》在头版重要位置发表了油画《开国大典》,其后,人民美术出版社将《开国大典》印成年画在全国发行,发行量创造了当时的顶峰。

  作者董希文创作这幅画只用了不到三个月的时间,虽然历史上开国大典当日是个阴天,上午还下过雨,但董希文在作品中大胆地运用了碧蓝、大红、金黄等色彩,体现了“风和日丽”、“富丽堂皇”的艺术效果,把一个规模宏大的历史题材,以一种鲜明的民族风格表现了出来,从而凸显了一种庄严而热烈的场面。

  据说,毛泽东主席当时对这幅画给予了高度评价。他在看了《开国大典》之后说:“我们的画,拿到国际间去,别人是比不过我们的,因为我们有独特的民族形式。”

  可惜,我们今天看到的并非1953年的原作,而是历经作者两次修改后的作品。《开国大典》的第一次修改是因为1954年2月中共七届四中全会通过了《关于高岗、绕漱石反党联盟的决议》,董希文受命去掉了画面中第一排最右边的原中央人民政府副主席高岗。在接下来的“文革”中,因为国家主席刘少奇被打倒,身患癌症的董希文于1972年再次受命对原作进行第二次修改,将画面中的刘少奇改为了董必武。

  1979年,为纠正“文革”中的“左”的错误,本着实事求是、还原历史本来面目的原则,中国革命博物馆征得上级同意,决定将《开国大典》恢复原貌。根据家属意见,为保留原稿,委托靳尚谊在复制品上进行修改。后来,靳尚谊因故未能修改,而推荐阎振铎、叶武林完成修改工作,在复制品上恢复了原稿中的刘少奇和高岗。此后,在所有重大展出中的《开国大典》均为此复制品。

  本次动漫传递活动将在新浪微博同步开启,只要参与活动官方微博@2012红博会动漫网络传递 的相关活动,你就可以成为动漫传递的一员,弘扬传统革命精神,并有机会赢取大奖!

  6月8日,动漫MTV《中共七大会场》将登陆陕西西安站,敬请关注!

发表评论
Powered By Google