西乌旗:政策引导烹出文化惠民大餐

http://www.sina.com.cn 2012年06月07日 16:48 西乌旗宣传部

  走进西乌旗,到处可感受到“民族服饰之都”、“长调之乡”的浓浓氛围。在经济迅速发展的同时,西乌旗将文化建设列入全旗发展规划,建立政策引导机制、探索多元投入机制,大力推进文化惠民,让百姓共享发展成果。

  该旗文化建设的目标是最大限度地融入到百姓生活中。在广泛开展文化卫生“三下乡”的基础上,社会各界纷纷举办各种群众性文化活动,让全旗百姓就近共享文化大餐。6个苏木镇级业余乌兰牧骑和88个嘎查业余乌兰牧骑,成为各级各类群众文化活动的主力军。6个苏木镇文化站、93个嘎查的文化活动室和87个草原书屋,使越来越多的普通民众享受到丰富便利的文化服务。每年夏天的乌珠穆沁文化广场,登上“百姓大舞台”,举行文艺汇演,牧人们摇身变为舞台上的歌手、舞蹈家、器乐手。

  文化惠民的良好大环境,激发了该旗文学创作者的激情。作家拉·阿日布吉夫创作的歌曲《神马颂》,兀良罕·陶格特胡创作的长篇小说《美丽的巴拉嘎尔河》、《达赫里罕》和敖特根巴特尔与那·布和哈达合著的《乌珠穆沁民间艺术集锦》分别获得自治区“萨日纳奖”、“索龙嘎奖”和“阿尔丁奖”,并入选自治区“五个一工程奖”。

  该旗注重民族文化的传承与保护,在各民族中小学成立了蒙古长调、民族舞蹈、马头琴等特色班和兴趣小组,培养出海木日泰、塔米尔等年轻的呼麦表演者和温都日玛、钦达门等长调小艺人。目前,该旗成功申报国家级非物质文化遗产保护项目2项、区级6项。3位普通牧民进入非物质文化遗产代表性传承人名录,14人列入盟级传承人名录。

  打造文化品牌,使西乌旗名声大噪。该旗“创吉尼斯纪录2048搏克大赛”、“800蒙古马‘阿吉乃’大赛”、“挑战吉尼斯世界纪录1000人射箭大赛”,实现了蒙古族“男儿三艺”吉尼斯世界纪录大满贯。从2006年开始,该旗将马文化节、民族服装表演、摄影书画展、蒙古族女士技艺赛等地方特色文化内容融于活动中,成为了对外宣传的一张名片,使全旗各族群众尽情享受文化惠民的阳光雨露。

发表评论
Powered By Google