《放歌长白山》唱响京城(图)

http://www.sina.com.cn 2012年06月13日 09:44 延边州委宣传部
舞蹈:桔梗谣舞蹈:桔梗谣
舞蹈:腾飞舞蹈:腾飞

  6月11日,大型中国朝鲜族原创歌舞《放歌长白山》在北京国家大剧院歌剧院隆重上演。

  演出在序曲《古老的民谣》――《桔梗谣》中拉开帷幕。数十位朝鲜族姑娘身着清新淡雅的舞裙,翩翩起舞,恰似娇艳多姿的桔梗花。优美的音乐,极具朝鲜族特色的曲调,惟妙惟肖的舞台背景,烘托出立体新颖的视觉效果,现场观众报以热烈的掌声。

  整台歌舞始终贯穿着欢乐和谐、积极向上的主线。《古老的民谣》、《美丽的传说》、《丰饶的家乡》、《幸福的民族》、《美好的未来》五个部分分别代表着民族的象征、民族的源泉、民族的富强、民族的精神和民族的未来。全剧以丰厚的朝鲜族文化艺术资源,美丽的长白山自然景观,动人的朝鲜族传说为依托,加上演员精湛的表演,生动再现了延边人民纯真、质朴、谦和、自强不息的精神风貌,引起了观众的强烈共鸣,整个演出大厅楼上楼下掌声雷动。

  《放歌长白山》作为延边朝鲜族自治州60周年献礼剧目在国家大剧院演出,是延边歌舞团文化艺术成就的一次集中展示。建团60多年来,延边歌舞团创作编排了1000多部艺术作品,多部剧目获文华奖、五个一工程奖等各类大奖,已经成为中国朝鲜族艺术精品的生产基地、培养艺术人才的摇篮,延边的名片和文化品牌。在艺术创新上,《放歌长白山》在继承和发扬传统文化的同时,不拘泥于传统模式,在舞台展现方式上着力突出朝鲜族的民族独特性、地域特色性和文化多样性,在编排上大小相间,动静结合,强弱对比,虚实变幻,艺术技巧和艺术多样化相辅相成。

  观看演出后,全国政协常委李德洙说,看了表演令人振奋,每一个节目都很好,比想象的还要好。中央统战部副部长兼工商联党组书记全哲洙称整台歌舞“有厚重的文化底蕴,在多方面有突破,编排精巧,真正把延边歌舞提高到了新水平。”一些观众表示,延边歌舞充分展示了延边改革开放以来经济社会快速发展取得的新成就,完全有能力在文化市场的洗礼中绽放异彩,产生更好的经济效益和社会效益。(lj)

发表评论
Powered By Google