安徽亳州举办文化遗产日系列活动

http://www.sina.com.cn 2012年06月13日 09:49 亳州市旅游局

  今年的6月9日为我国的第七个文化遗产日。根据全省文化工作会议精神,省文化厅决定将第七个中国文化遗产日安徽省主场城市定在国家级历史文化名城——亳州市,并与亳州市政府共同主办第七个中国文化遗产日安徽省主场城市系列活动。并确定活动主题为“保护文化遗产、健康快乐旅游”。

  本次活动由安徽省文化厅和亳州市人民政府主办,具体由安徽省文物局和亳州市文化旅游局承办。主要活动有第七个中国文化遗产日安徽省主场城市(亳州)活动启动仪式暨文艺演出、“古井杯”全省文博知识竞赛、“鉴宝江淮行”走进亳州文物鉴定咨询公益性活动、药都论坛文化遗产和文博知识讲座,第七个中国文化遗产日亳州市现场活动,其中主要有街头咨询活动、亳州剪纸展演、五禽戏表演、二夹弦表演等系列活动。

  亳州是中国历史文化名城、中国首批优秀旅游城市,中华农业文化、道家文化、中医药文化、酒文化的发祥地,是全国武术之乡、中国长寿之乡、中国十佳绿色城市。五千年历史星河灿烂,九千里沃土名人辈出。天生帝喾,地孕成汤,睿智老子,逍遥庄周,魏武曹操,神医华佗,商伊尹、汉张良,狂刘伶、傲嵇康,都在这片历史的天空中闪烁,都在这块火热的土地上张扬。

  悠久的历史,给亳州留下了丰富而珍贵的文物资源。全市共有国家级重点文物保护单位5处、省级18处、市、县级150处。类别有古建筑、古遗址、古墓葬、古生物等。较为著名的有亳州市区的花戏楼、地下运兵道、曹氏宗族墓群、道德中宫、汤王陵、薛阁塔,蒙城县的尉迟寺遗址、万佛塔、文庙、庄子故里,涡阳县的太清宫、范蠡墓、张乐行故居及捻军起义旧址,利辛县的伍奢冢、纪家塔等。亳州地下文物资源也非常丰富,境内出土文物近万件,种类涉及石器、青铜器、陶器、玉器、瓷器、金银铜器、古生物化石等。

  天幸于亳,这里有着被誉为天籁之音的国家级非物质文化遗产“二夹弦”,神医华佗创编的“五禽戏”,被誉为“酒中牡丹”的古井贡酒因曹操向汉献帝进贡而得名,是亳州自然与人文的天成佳品,还有清音大鼓,剪纸唢呐,无不是火热滚烫,无不是沁透心肠。

  亳州全市有省级以上非物质文化遗产13个,二夹弦、五禽戏等是国家级非物质文化遗产。亳州市经常开展集中的文物保护法律法规和文化遗产保护的宣传,每年的世界博物馆日和中国文化遗产日都要举办大型的宣传活动。积极推进文化遗产保护与传承,大力弘扬中华民族优秀传统文化,提高全社会的保护意识。

  亳州历史悠久,文化灿烂,旅游资源丰富,有“国家级历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、中国长寿之乡”等等耀眼的头衔。但当全国旅游业快速发展,特别是省内皖南旅游业发展如火如荼之时,亳州旅游却呈现长期徘徊,低速发展的态势。审视亳州旅游,路在何方?如何在激烈的市场竞争中抢占一席之地?进而打响亳州旅游品牌?成为摆在亳州市委市政府面前的重要课题。经过认真的调查、分析、研究,市委市政府决心,发展亳州旅游,改革势在必行!

  经过反复的酝酿,以旅游为着力点的亳州文化旅游体制改革于2008年正式拉开序幕。此次文化旅游体制改革的第一记重拳,就是市文化旅游公司的成立。2009年4月,市委市政府在财政极其困难的情况下,注资1500万元成立了市直国有企业——亳州市文化旅游发展有限责任公司。将原分属文化、旅游、房产、建委等多家部门的景点,从事业单位中剥离出来,统一交由文旅公司经营管理,并由政府买单,出资800余万元对原旅游景点工作人员进行安置分流。彻底打破条块分割的界限和财政供养的“铁饭碗”,让亳州的旅游进入了市场的航道。

  在市场经济的洗礼下,通过积极的探索与尝试,三年的时间,亳州市文化旅游公司茁壮成长,如今枝繁叶茂、硕果累累。一是旅游收入快速增长。2011年,公司实现旅游综合经营收入7569259元,同比增长82.46%,其中旅游门票收入6037569元,是公司改制成立前全市旅游门票收入60万元的十倍。二是游客来源更为广泛。通过积极的宣传营销,景区游客来源不再局限于周边地市,从景区开展的客源地调查结果显示,2011年,景区游客来源已经扩大到了北京、上海、甘肃、新疆、黑龙江、云南、辽宁、陕西等全国28个的省、直辖市和自治区。三是职工待遇不断提高。公司成立前,原景点职工平均工资不足400元,现公司职工平均工作1500元,并且享受社保、医疗等五险一金等,各项社会福利健全,年终还享受目标任务的超额奖励。四是景区管理日渐规范。公司实行景区负责人首要责任制,推行“6S管理”,对景区环境卫生、人员风貌、文明用语等方面制定考核标准,成立效能工作小组,定期检查,使景区管理工作标准化、制度化、规范化。五是景区创建成绩斐然。公司成立前,无一家A级景区,目前公司拥有花戏楼1家4A级旅游景区,华祖庵、陈抟庙、曹操纪念馆3家3A级旅游景区,景区创建工作取得历史性突破。六是产业不断壮大。公司成立之时,仅拥有10家旅游景点的经营管理权,目前,公司除旅游景区的经营管理外,还拥有药都国际旅行社、药都旅游商品开发公司、五禽戏发展公司等多家子公司,发展成一家集景点景区经营管理、旅行社经营和旅游商品研发销售的集团化企业。(lj)

  亳州市各级非物质文化遗产名录

  一、国家级(2项)

  二夹弦

  华佗五禽戏

  二、省级(13项)

  老子故事传说                涡阳县

  大班会                      谯城区

  二夹弦                      谯城区

  华佗五禽戏                  谯城区

  晰扬掌                      谯城区

  亳州剪纸                    谯城区

  千年古井贡酒传统酿制工艺    谯城区

  捻军歌谣                    涡阳县

  棒鼓舞                      涡阳县

  清音戏                      利辛县

  拉魂腔                      利辛县

  淮北大鼓                    利辛县

  九曲黄河灯阵                利辛县

  三、第一批市级(17项)

  大班会                      谯城区

  二夹弦                      谯城区

  九曲黄河灯阵               利辛县

  华佗五禽戏                  谯城区

  晰扬掌                      谯城区

  亳州剪纸                    谯城区

  千年古井贡酒传统酿制工艺    谯城区

  老子故事传说                涡阳县

  捻军歌谣                    涡阳县

  棒鼓舞                      涡阳县

  利辛清音戏                  利辛县

  拉魂腔                      利辛县

  淮北大鼓                    蒙城县、利辛县

  胡集猴戏                    利辛县

  王人农民诗画                利辛县

  “万人迷”花鼓灯            利辛县

  亳州清音                    谯城区

发表评论
Powered By Google