河北固安:京南小县名扬海内外

http://www.sina.com.cn 2012年06月13日 12:03 固安工业园区

  近年来,在北京各类党政、财经类媒体的封面上,在国航、南航、东航三大航空公司的杂志上,在大广、京沪、廊涿等高速公路两侧的户外广告牌上,越来越多的人们看到一位笑容可掬的国际范儿洋大叔手捧横匾,上书“我爱北京天安门正南50公里”的宣传语。霎那间,就牢牢印入了人们的脑海。

  “我爱北京天安门”是上世纪六七十年代的人们耳熟能详的歌曲。一句人们熟悉的歌词被固安巧妙嫁接之后,留给了人们无限的畅想和遐思。这首脍炙人口的老歌因京南一座新兴产业新城的快速崛起而再度引人瞩目,成为固安的专属,并引发了一个区域的品牌效应。

  固安古称方城,历史悠久,文脉绵长。与北京水脉相通、地缘相连、风俗与共,然而一条永定河却划开了两个截然不同的天地,经济实力、资源禀赋、要素占有、发展速度有如天壤之别,落差悬殊。

  自2002年6月28日建区以来,固安工业园区拉动固安县域经济升级,快速提升经济增长,已成为固安经济发展的强大引擎。而国内传播专家们认为,固安工业园区后来名扬海内外,这则“我爱北京天安门正南50公里”的宣传语居功至伟。

  看到这则“我爱北京天安门正南50公里”的宣传语,几乎每个不熟悉固安的人总会做出这样的发问:北京天安门正南50公里是个什么地方?这是一种潜在的心理诱导,据后来的调查反馈,很多人正在看到这则脍炙人口的宣传语之后,查看了地图,并开始了解固安,固安工业园区的知名度、美誉度和影响力被迅速提升。

  固安工业园区招商局负责人王晨霞对此深有感触。园区建区初期,招商人员到外地接触有投资意向的客户,往往要费很多口舌告诉对方固安在哪里,拥有怎样的区位交通等优势。而今,只要说到固安工业园区,很多客户都会说:“知道知道,就是那个‘我爱北京天安门正南50公里’的地方”。

  京东方是国内最大的移动平板显示制造商和供应商,旗下的京东方(河北)移动显示技术公司已成为固安工业区电子信息的龙头企业。当初京东方的理想投资地点是在广东深圳、东莞一带,一次偶然的机会,公司的主要领导看到“我爱北京天安门正南50公里”的宣传牌,他们抱着试试看的心情来到固安,结果被园区深深吸引,于是京东方“意外”落户固安工业园区。

  一则广告引发的区域轰动效应,实质是理念和文化的内生力。严格地说,固安除去区位优势之外没有突出的历史文化遗产、旅游资源,在上海华与华营销咨询公司老总、固安工业园区品牌战略顾问华杉看来,对于区域品牌来说,区位优势是最重要的因素。

  北京是中国面向世界的超级符号,而北京的超级符号就是天安门。固安与北京的地理、人文关系就是超级符号,把天安门嫁接到固安就形成了一种强烈的意象串联,这就是固安工业园区“我爱北京天安门正南50公里”的灵感来源。

  一句耳熟能详的“我爱北京天安门正南50公里”,让更多海内外知名企业知道并了解了固安。而“产业新城”的建设理念打破了固安多年来在区域竞争中沉默无语的尴尬,进而改变了生存和发展的状态。二者相得益彰、相映生辉,京南“第一县”开始成为海内外客商青睐的投资热土,进而名扬海内外。

发表评论
Powered By Google