河北固安:幸福之城绽放北京之南

http://www.sina.com.cn 2012年06月13日 12:05 固安工业园区

  工业与人类和谐发展,产业与城市共生共荣,这就是固安工业园区全新的发展道路。一个产业聚集的工业新城冉冉升起之时,一个生态宜居的理想城市也初露端倪。

  有着3000多年历史的固安,北依首都,西望太行,古称“方城”,有“京南明珠”之美誉。跨入新世纪,固安踏上了“智慧、生态、文化、幸福”现代化田园城市建设的新征程。十年来,固安工业园区基础设施建设累计投入54.4亿元,昔日春来黄沙蔽日、秋去鸟兽无踪的沙荒地上,如今已是现代化厂房鳞次栉比,处处草绿花红。一座绿色高端的“产业新城”,正崛起在京南大地。

  对大量本土居民来讲,从居住环境,到生产方式与生活方式,一连串的改变让人目不暇给。从低矮破旧的平房搬进漂亮的新楼房,随处可见的花园、绿地随时可供休闲,城市的繁荣带来大量就业机会……固安工业园区城市建设的十年变迁,不仅承载了千年古县走向幸福城市的梦想,更寄托了40万固安百姓享受幸福生活的企盼。

  巨变,仍在继续。从大广(大庆至广州)高速公路固安出口驶出,首先映入眼帘的就是位于固安工业园区锦绣大道北侧、中央公园西侧的固安规划馆。规划馆建筑设计方案是由全球著名设计公司法国VP操刀完成的,其方案融合了中国传统文化中的“九宫格”和固安“柳编之乡”的编织纹理,产生了“多宝盒”的灵感构思。此外展馆内的设计、布展等合作伙伴均是曾参与2010年上海世博会展馆设计的公司。毫无疑问,这将是一座集展览、会议、办公、休闲、商务接待等多功能于一体的世博水平规划馆。

  与规划馆相邻的,是13.5万平方米的“城市绿肺”中央公园。以塑造城市绿肺、健身绿洲为定位,中央公园将成为城市机体的生态绿肺、天然氧气的制造工厂,以及城市与自然和谐共生的结晶,同时也为广大园区内居民提供健身休闲的生态花园,成为固安工业园区城市核心区的重要组成。

  正在建设中的又一张固安“城市名片”,是与世界著名高级酒店连锁喜达屋集团合作,按照世界一流标准设计建设的固安福朋酒店。酒店东临创业大厦,建设规模为4万平方米左右,建筑高度60米左右,将全面提升固安的商务接待水平。

  与五星级酒店紧邻的,是固安工业园区政务服务中心创业大厦。总投资近3亿元、建筑面积3.6万平方米的创业大厦,集办公、会议、展览、餐饮等多种功能于一体,未来将成为固安工业园区对外办公的窗口。

  固安工业园区建区十周年之际,以工业园区为主体开发建设的城市功能集中区——新城市核心功能区,也进入了全面建设阶段。这里集合了休闲运动区、休闲商务区、休闲商业区、休闲居住区四大区域,是面向整个园区的配套区域,将成为推动固安跨越发展的高级平台。

  新城市核心功能区、五星级福朋酒店、“城市绿肺”中央公园、世博水平的固安规划馆、京南首席高端产业综合体总部公园……一大批支撑固安工业园区未来发展的重点建设项目相继竣工投入使用,拉开了固安新一轮城市建设跨越升级的大幕。建区十年,固安工业园区站在科学发展、转型升级的新起点。

  古老方城正年轻。一个产业高端、空间生态、人文荟萃、近悦远来的现代化田园城市,一座“智慧、生态、文化、幸福”的产业新城,绽放在北京之南。

发表评论
Powered By Google