柳州市长郑俊康:要打造柳州“黄金旅游带”

http://www.sina.com.cn 2012年06月15日 15:26 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者廖婧)6月9日至11日,市长郑俊康率队先后到鹿寨县、融安县、三江侗族自治县、融水苗族自治县、柳城县,亲身体验我市县域旅游,以期完善旅游景点的布点,科学设置线路与运作,以开通后的三江-柳州高速公路以及209国道沿线为纽带,串联起县域旅游景点的精华,实现市县联动,打造一条浓缩柳州多元化的旅游资源特质的“黄金旅游带”。

  鹿寨县中渡古镇民居青砖灰瓦、古榕葱郁、民风朴拙,其清幽古风对来自喧嚣都市的游客有着天然吸引力,其中的奇闻轶事更是吸引郑俊康一行驻足倾听。走进融安县石门仙湖景区,其内绿叶婆娑,虬枝斜出,葳蕤生光,峭壁上的凌空栈道、冒着清凉水汽的天坑、暗河漂流时洞壁奇形怪状的钟乳石,无不带给游人新鲜丰富的游览体验。这些与其他县域旅游资源形成差异化的互补,使郑俊康看好景区的发展潜力。郑俊康说,石门仙湖景区旅游资源特色鲜明,要予以科学规划,邀请专家将岩洞内的古迹复原,加大融资力度,采取灵活经营方式。

  郑俊康还指示相关部门在政策上给予扶持。

  对于融水县来说,以“苗都 ”概念定位其旅游产业。在融水安太苗族生态博物馆,可以看到包罗苗族同胞日常生活的民风民俗。“旅游的关键要看卖点是否具有吸引游客的魅力”,郑俊康对融水旅游准确突出“苗族”这一关键词表示肯定,同时建议加大民族村寨的保护力度以及民族文化的传承工作。此外,还有景色旖旎、水势磅礴的融水县四荣乡的龙女沟景区、有着神秘的野人传说的广西第三高峰融水县元宝山景区、有着浓郁宗教色彩相传老子寻脉而来的融水县老子山景区……这些吸引着世人探寻的脚步,郑俊康建议挖掘更多原汁原味的人文资源,使景区更富生命力。

  郑俊康说,我市县区旅游资源丰富,不少景区都是市民自驾游的好去处。旅游部门和企业要抓住时机,在各个县选择特色突出的一两个景点重点打造,做好规划设计,同时加大旅游基础设施建设,提高各景点的接待能力,打破市区与县区景点、景区的交通瓶颈,形成市县串联,将我市打造成为一个休闲旅游的集散地。

  郑俊康还率队考察了鹿寨县香桥景区、三江县丹洲古城、融水县60周年县庆主会场、柳城县知青城等地。

  副市长焦耀光陪同考察。

发表评论
Powered By Google