柳州开展“打非治违”行动争创国家安全发展示范城

http://www.sina.com.cn 2012年06月15日 15:29 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  □记者李华晚报讯 今年,我市将积极争创“国家安全发展示范城市”,并于近日正式向自治区安全监管局去函,请求国家安全监管总局将我市列为首批试点城市。这是记者从昨天召开的全市集中开展安全生产领域“打非治违 ”专项行动暨2012第二季度防范重大安全事故工作会议上获悉的。

  “十二五”期间,国家安全监管总局将在全国选择若干个城市作为“国家安全发展示范城市”。从去年开始,我市就已着手创建工作,到2015年,力争形成完善的安全发展保障体系、工作机制和运行模式,较大事故得到有效控制,杜绝重特大事故,安全生产总体状况、安全保障能力和风险受控程度达到全国较好水平,实现安全生产形势根本好转。

  据介绍,我市正积极推进作为构筑安全发展示范城市的主要工程:在创建安全生产标准化企业方面,目前已有300多家企业达标,并争取在今年底前,实现100%的矿山企业达到安全生产标准化等级;今年在县区)推行安全生产网络化监管模式,年底前要完成建设任务;积极创建安全社区,力争到“十二五”末50%以上乡镇(街道、工业园区)达到自治区以上安全社区标准。 

  市长郑俊康在会上要求,今后一段时间,市安委办要集中力量抓好创建工作各项内容的落实,尽快制定出台相关方案措施,加快打造安全发展示范城市。另外,汛期到了,他还要求相关部门要树立防大汛、抗大灾意识,保证安全生产以及人民群众的生命财产安全。

  据了解,1-5月份我市发生各类安全事故177起,死亡100人,受伤80人,直接经济损失1105.65万元。同比,事故减少74起,下降29.48%;死亡减少16人,下降13.79%;受伤减少37人,下降31.62%;直接经济损失增加374.03万元,上升51.12%。截止5月31日,全市共组织“打非治违”专项行动检查组1329个,组织检查人员17451余人次,受检企业1930余家,发出警告261次,责令停产停业停止建设62家,关闭非法违法企业59家,行政拘留11人,处罚罚款62.37万元。

发表评论
Powered By Google