2012皇家园林艺术周在圆明园启动

http://www.sina.com.cn 2012年06月18日 13:51 北京海淀区旅游委

  保护国家文化遗址 传承皇家园林艺术  

  ——2012皇家园林艺术周在圆明园启动

  自5月26日2012皇家园林旅游节开幕以来,宫廷特色美食周、皇家园林休闲周等主题活动相继开展,受到广泛关注。紧随其后,6月9日,2012皇家园林艺术周在圆明园正觉寺正式启动。传承古建技艺,诠释园林精粹,皇家园林艺术周将掀起新一轮的皇家园林热潮。

  6月9日下午两点,皇家园林旅游节文化论坛开启,标志着2012皇家园林艺术周正式启动。主办方在圆明园正觉寺三圣殿开坛设讲,建筑学家、天津大学建筑学院教授王其亨,北京师范大学教授、北京文化发展研究院院长刘勇,执导过《圆明园》、《大明宫》、《复活的军团》等大遗址纪录片的著名导演金铁木先生作为主讲嘉宾坐而论道。

  皇家园林在北京建设世界城市的过程中扮演何种角色?如何兼顾诸如皇家园林大型文化遗产的社会效益和经济效益,如何处理保护、利用与产业开发之间的关系,做到“鱼和熊掌兼得”?怎样加强文化遗址的保护、展示与利用,有效发挥文化遗产保护在经济社会发展中的作用?怎么通过皇家园林提升城市品位,推动现代文化大都市建设?这些议题成为三个专家讨论的焦点。在主持人的穿针引线下,三位来自建筑学界、文学界、电影界的知名专家各抒己见,侃侃而谈,并与现场的观众和媒体进行了亲切互动。游人与市民在皇家园林里畅游的同时,也近距离聆听到著名专家关于园林艺术的精辟论述。

  以皇家园林旅游节文化论坛为先导,以《样式雷展》、《海淀旅游商品工艺精品展》为助力,皇家园林艺术周将为市民、游客立体而富含深度的展示皇家园林艺术的魅力。《样式雷》展览通过样式雷的图档、烫样等实物展来为观众勾勒出一个绵延8代的清代建筑世家的独特风貌。卓绝的传统建筑技艺,百年流芳的不朽艺术杰作都展现着皇家园林建筑的传世绝响。作为中国唯一从清朝宫廷中传承下来的乐器制作技艺——吴氏管乐制作技艺以及吴氏管乐器陈设展览以及由北京市一级工艺美术大师杨玉栋和张月兰伉俪制作的戴盔头的彩塑京剧脸谱都将成为游客近距离感受皇家艺术的媒介。

  同时,为增强如圆明园这样的国家考古遗址公园的社会认知,宣传国家考古遗址公园相关知识,提高市民群众大遗址保护意识,圆明园还开展了“国家考古遗址公园建设暨大遗址保护万人红指印承诺行动”,成为一次让公众直接参与大遗址保护事业的有益尝试。

发表评论
Powered By Google