2012舟山群岛·中国海洋文化节开幕(图)

http://www.sina.com.cn 2012年06月19日 18:51 舟山网
2012舟山群岛·中国海洋文化节开幕(图)
浙江省人大常委会副主任徐宏俊宣布开幕
2012舟山群岛·中国海洋文化节开幕(图)
国家海洋局机关党委书记周茂平致辞
2012舟山群岛·中国海洋文化节开幕(图)
舟山市委副书记、市长周国辉致欢迎辞

  6月16日上午,舟山市岱山县休渔谢洋大典以一场“龙文化”盛宴共飨四方宾朋,为2012舟山群岛·中国海洋文化节盛大启幕。位于岱东镇鹿栏晴沙的岱山海坛上,一场鱼龙欢舞,四百渔民祭海,盛况让许多慕名而来的市民、游客深感不虚此行。

  四百渔民同场祭海

  当天上午的岱山海坛各色龙旗鱼旗林立,渔鼓震震渔歌悠扬。随着浙江省人大常委会副主任徐宏俊一声宣布2012舟山群岛·中国海洋文化节开幕,浓墨重彩跌宕起伏的祭礼大典开场。在四百名主祭、陪祭、参祭及舞龙队伍的护送下,“海龙王”图腾庄严入场,渔民浩浩荡荡敬香祭祀,共祈平安,感恩海洋。这些主祭、司仪由渔民老大担当,参祭渔民都是来自岱山乃至全国沿海地区的渔民代表。

  今年是传统龙年,海龙王是传统渔民休渔谢洋、感恩海洋之情怀的寄托和归宿。本次大典以“说龙”、“画龙”、“唱龙”、“舞龙”来贯穿,通过渔民现场祭祀、群众参与互动,让人仿佛进入了古代神圣的祭祀现场,一种浩渺的海洋情怀油然而生。

  国家海洋局机关党委书记周茂平,本届海洋文化节组委会主任、舟山市委副书记、市长周国辉出席开幕式并分别致辞。同来观礼的市内外领导嘉宾还有:美国里士满市政经理比尔·林德塞,美国里士满市港务局局长吉姆·马佐克思,美国里士满市—舟山市姐妹城市委员会秘书长周晓凤,中国作家协会副主席叶辛,中共中央党校马克思主义理论教研部主任周为民,国家海洋局东海分局党委书记刘刻福,浙江海洋学院党委书记周克非,和舟山市人大常委会副主任董佩芬,海洋文化节组委会副主任、舟山市副市长王忠志,舟山市政协副主席张永奎等。开幕式由省文化厅副厅长陈瑶主持。2012舟山群岛·中国海洋文化节6月16日上午开幕浙江省人大常委会副主任徐宏俊宣布开幕国家海洋局机关党委书记周茂平致辞舟山市委副书记、市长周国辉致欢迎辞  开幕火爆一票难求  这是舟山群岛·中国海洋文化节2005年以来第七次在舟山举行,以祭海为核心内容的岱山谢洋节也早已被列入全国第二批非物质文化遗产保护名录,使得休渔谢洋在渔民当中的影响力与日俱增,海洋意识越发深入人心。

  中国海洋文化节和休渔谢洋大典的魅力,从开幕式入场券在当地一票难求也可见一斑。当天早上,记者在高亭镇育才路一家早餐店就餐的十几分钟,就听到多位市民还在相互打听“有没有门票”。从高亭前往岱东海坛的出租车供不应求,结果包车议价到五六十元一趟,还是被人趋之若骛。在海坛现场,很多无票观众虽被拦在场外却宁愿隔着老远围观盛况。在高亭街面,记者看到不止一块商家LED屏幕用来播放电视直播画面。

  当天下午起,海洋文化节将转场定海、普陀等地,举行中国海洋文化论坛、海洋生物增殖放流等系列活动。(zhy) 

发表评论
Powered By Google