金石滩管委会主任:依托沙滩节升值黄金海岸

http://www.sina.com.cn 2012年06月27日 14:12 金石滩国家旅游度假区管委会

  赵敏:升值黄金海岸 吸引世界目光

  ——访2012大连国际沙滩文化节组委会副主任、秘书长,金石滩国家旅游度假区党工委书记、管委会主任

  在迎来2012大连国际沙滩文化节开幕式之际,就沙滩节发展历程、节日对地区的拉动、金石滩的建设情况及未来发展与运营思路,记者采访了大连金石滩国家旅游度假区党工委书记、管委会主任赵敏。

  记者:赵主任,您好!我们是慕名而来参加沙滩文化节的记者,大连这个海滨城市的沙滩节有着自己显著的个性和特点,能否给我们介绍一下大连国际沙滩文化节的发展情况?

  赵敏:金石滩延绵30公里的海岸线,凝聚了几亿年的地质奇观。诞生在这片神奇土地上的大连国际沙滩文化节从2004年开始举办,至今已连续成功举办了八届。在全市各方面的大力支持和帮助下,这个年轻的节庆活动已渐渐成为大连城市除赏槐会、服装节、啤酒节之外的独具海滨文化特色的国际性旅游节庆品牌活动,成为大连、东北地区乃至全国旅游业的一张靓丽名片。沙滩节以其强烈的市场拉动性、群众参与性、国际化色彩赢得了大连人民以及海内外游客的满心喜爱。大连市民已经习惯在初夏开始就期待这个有着鲜明特点的节日,就跃跃欲试要到大海边、沙滩上参与各种活动。每一年的沙滩节都会吸引近百万市民和游客,旅游综合收入近亿元。沙滩节为丰富大连最佳旅游城市内涵、提升大连夏季“3S”旅游产品质量、提升大连国际知名度,为拉动旅游消费、促进经济发展,为建设富庶美丽文明的现代化国际城市做出了重要贡献。

  记者:据我们了解,2012大连国际沙滩文化节定于6月24日至8月25日举行,为期60天,那么,本届沙滩节将为游客推出哪些特色项目?

  赵敏:本届沙滩文化节,以“升值黄金海岸,吸引世界目光”为主题,更加强化国际化色彩,更加重视旅游市场开拓,更加突出群众参与。为了办好本届沙滩文化节,我们在保留了往届市民和游客非常喜欢的极限飞盘公开赛、沙雕大赛、人体彩绘邀请赛、发现王国“狂欢加勒比”暑假庆典、“大连小姐”大赛、国际体育舞蹈公开赛、水上嘉年华等活动的基础上,又精心组织了沙滩节摄影大赛暨微电影创作大赛、滨海帐篷露营总动员、全国业余沙滩排球邀请赛、全国沙滩攀岩邀请赛等活动。

  我相信,在大连过沙滩文化节,将充分享受湛蓝的大海、松软的沙滩和欢快的氛围,切实体验大连“浪漫之都”的魅力。玩沙、亲海、享受阳光必定成为今夏喜爱我们大连这座美丽海滨城市人们的时尚选择!

  记者:本届沙滩节与以往几届相比有哪些新的亮点?

  赵敏:本届沙滩节将凸显出浪漫和时尚等十大特点及八个首次突破。

  一是浪漫的海面焰火 ;引进了北京奥运及建国六十周年焰火设计燃放团队,在我市首次进行海面动态芭蕾、红闪地毯、靓影花束、多彩景观等几十种花色的水上焰火燃放表演。二是浪漫的世界风情歌舞;首次引进国家级的表演团队--中国东方演艺集团参与开幕式演出,将会带来异域风情歌舞表演。三是浪漫的沙滩帐篷露营派对;首次在金石滩黄金海岸推出万人帐篷沙滩露营大会,将创沙滩节一次性接待游客组团参节人数的历史之最,充分体现了沙滩节鲜明的参与性和拉动性特点。四是时尚的人体彩绘秀;将邀请国内外名家名师、名角名模参与“人体彩绘邀请赛”表演和比赛,其规模将在国内同类活动中居于榜首。五是时尚的沙雕比赛;将首次组织大学生、中外家庭参加“沙雕艺术作品展暨市民沙雕大赛”,与专业选手共同角逐“金铲大奖”。六是时尚的体育舞蹈大赛;做为全国专业体育舞蹈赛事的“中国(大连)体育舞蹈公开赛”将继续扩大规模,届时将邀请全国40余个城市3000余人参加比赛。七是时尚的大连小姐大赛;本届比赛本次大赛是以“沙滩文化、竞赛选秀”为主线的选美赛事,将继续推选阳光、时尚的女性参与到沙滩节活动中,本届赛事将首次在全国其它城市设分赛区,让人们从另一个角度更多了解金石滩、了解大连、了解沙滩文化。八是时尚的“魅力金石”黄金海岸墙体涂鸦大赛;首次利用黄金海岸项目围墙墙体,以个性化美术作品展现金石滩大海、阳光、旅游项目和沙滩文化;涂鸦的规模、面积、长度将创国内之最;九是时尚的微电影大赛;首次在沙滩节活动中推出目前网络上红火的微电影大赛,把金石滩美丽的自然、人文景观通过门户网站网传播,充分提升沙滩节的品牌形象;十是时尚的沙滩攀岩赛事;首次将攀岩活动放在沙滩举行,将举办抱石赛、攀岩赛等市民喜闻乐见的攀岩运动赛事,增加沙滩节参与性,打造国内独特的沙滩攀赛事。

  记者:沙滩文化节,是最能体现大连夏季“3S”特点、独具海滨文化特色的国际性旅游节庆活动。从2004年开始,连续成功举办了8届。您能否站在度假区的角度分析一下沙滩节对地区发展所起的作用?

  赵敏:作为“浪漫之都·时尚大连”的一张靓丽名片,沙滩文化节为推动对外交流合作、提升大连国际知名度,为拉动旅游消费、促进经济发展,为建设富庶美丽文明的现代化国际城市做出了重要贡献。

  经过20年的开发建设,如今金石滩已经进入了快速发展的关键期、项目建设的攻坚期和提升档次的黄金期。一年一度的大连国际沙滩节,知名度之高、影响力之大、品牌力之强、持续时间之长,都为作为节日主会场的金石滩注入了巨大的发展动力。

  而沙滩节对金石滩发展的重要性,金石滩旅游度假区也早已意识到,不断以沙滩文化节为契机,积极推进金石滩旅游产业的健康快速发展。未来,金石滩还将进一步积极完善市政及旅游基础设施,精雕细刻,搞好环境建设,使金石滩美化、绿化、亮化、净化、有序化,更具国际化色彩,更有文化品位,旅游项目功能更加配套齐全,成为国内一流、国际知名的旅游度假胜地。

  一海一世界,风情金石滩。不久的将来,一个集生态观光、运动休闲、主题游乐、海滨度假、商务会议、文化艺术、海鲜美食等门类齐全的大型综合性旅游功能区已展现在世人面前。未来,时尚、浪漫、休闲的金石滩将以更高品质的管理和更一流的服务迎接世界各国游客的到来。

  记者:金石滩做为国家级旅游度假区,国家5A级旅游景区,如今已经进入“品质立区”关键期,您能否给我们介绍一下度假区是如何按国际化标准,高档次、高水平进行环境建设?

  赵敏:一是高标准实施绿化工程。2012年,我们坚持“特色树打造特色街,精品林扮靓精品景”原则,投资近亿元对区内总长度20.852公里的21条路街、总绿化面积达33.9万余平方米,5个小区和部分景点再作进一步的升级改造。目前,“一街一树、一街一景”的绿化景观已初步形成,金石滩优美的自然环境吸引了众多的节庆活动参与,今年除传统的沙滩节、冬泳节外,还有鹊桥会、红酒节、马拉松、徒步大会、王菲演唱会等活动入驻金石滩。二是高档次推进美化工程。对现有的绿地、绿植及鲜花做进一步升级改造,在十里黄金海岸沿线,金石滩主要路街更换、调整、重新设计绿植并摆放更加靓丽、品种多样的鲜花,形成在视觉上冲击力更强的花带、花团,真正实现连线是景观,独立是小品的景观效果。三是高品味打造亮化工程。我们在原有基础上,对现有的亮化工程作进一步提升,打造金石滩景区景点、沿岸亮丽的、富有特色的风光亮化带,形成金石滩独具特色的魅力夜色景观。四是高层次营造文化工程。强化金石滩的文化内涵一直是我们金石滩人的一种追求。我们在一帆风顺广场、黄金海岸等重要区域和节点,形成造型各异、神态万千的雕塑群落,进一步提升度假区环境的文化品味。五是高标准设计制作地区内景区道路标识指示系统。我们根据新的CI手册快速完善区内道路指示牌、景区景点标志牌、住宅小区门楼牌、旅游沿线导引牌等硬件设施,使其具有国际化色彩。在游客服务中心、轻轨站增设LED电子播报、电子售票、电子导航等设备投放,为游客提供人性化智能化服务。 

  记者:金石滩经过20年的发展,已经成长为健康勃发的有为青年,面对国家加快推进旅游业发展机遇,您能否给我们展望一下金石滩的未来发展与运营思路?

  赵敏:金石滩已经走过20个年头,我们在对度假区的内部优劣势和外部的机会及威胁进行了整理,做出了判断,得出既适应外部环境发展趋势,又与内部资源相匹配的发展战略:

  金石滩国家旅游度假区将以旅游为平台,以人流为基础,从目前的观光式为主的单一功能的旅游度假区过渡到休闲与体验复合型,并向文化、创意和时尚产业拓展,最终成为高端新兴产业集成区的综合性旅游区。

  金石滩将以大连城市形象的核心要素为支撑,打造注解、代表乃至提升整个大连城市形象的窗口区域,进行“时尚大连-时尚在金石滩”、“浪漫大连-浪漫在金石滩”的理念传导,塑造金石滩的“城市旅游地标”地位。在“一海一世界、风情金石滩”的口号基础上,系统打造金石滩不限于大连一地的、综合集成的“东北亚高端风情体验区”形象。以东北亚为战略区位,打造集成东北亚核心元素(时尚元素、浪漫元素、建筑元素、健康元素、娱乐元素、商务元素、文化元素、生活元素、民族元素、自然元素)的“十大风情”!实现金石滩从“大连后花园”向“大连-辽宁-东北亚主客厅”的转变。

  配套金石滩的形象塑造,金石滩将着力打造相应的多元区域功能。从现有的旅游、观光等传统功能为主,进一步延伸到休闲、体验、养生、娱乐、商务、会议、拓展乃至“恋居”等各方面现代旅游度假区的经典功能上来。

  当前,金石滩的会议功能已经开始迅猛起步。我们将抓住“东亚区域经济发展国际论坛”等高端会议资源日渐在“金石论坛”的品牌下向金石滩集聚的契机,着力扶持、打造东亚会议品牌,并大力扶持围绕东亚会议的商业化、产业化形态,先期打造具有鲜明特色的高层次会议型度假地,进而促成相应产业聚集,必将形成新的区域功能局面。

  金石滩将全面打造能够生成和孵化上述功能的文化产业集群、时尚产业集群、浪漫产业集群、创意产业集群、休闲产业集群、体验产业集群、心灵产业集群、健康养生产业群、高端商务服务产业群,以及高端生活服务产业群。不仅作为旅游度假区,更成为具有更大产业空间的,产业和产品影响超出金石滩地理范围的“高端新兴产业集成区”!

  金石滩今后仍需加强景区景观的硬环境建设。要坚持统筹规划、统筹设计、统筹建设、统筹维护,突出“协调、生态、美观、个性、舒适”特色,展现金石滩国家级度假区独有“气质”。要大气力推进景区设施改造完善,进一步把绿化工作作为金石滩营造生态自然景观,构建生机勃勃宜居环境,提升对外开放形象,促进区域旅游健康发展的基础性工作。按照高起点规划、高标准实施、高效能管理的总体要求,邀请国内知名设计单位,做好区域绿化整体设计,保证每一条路街、每一个绿化单元都与区域整体风格相符合。

  休闲功能是金石滩在现阶段与会议功能并重、共进的一个战略方向。随着休闲时代的到来,度假区将成为人们消磨闲暇的重要场所。因此针对度假区旅游时间较长和较高的重游率,金石滩将通过项目建设来增加度假区的休闲设施和内容,丰富度假区内容,提升度假区档次,实现产业结构的升级调整。项目建设对于金石滩来说,意味着扎扎实实的发展,扎扎实实的丰富旅游功能。新型国际会议中心二期、鲁能海洋温泉俱乐部、鲁能商业中心、金石谷乡村俱乐部、东方神秘雕塑园、文化博览广场等在建项目,金石国际葡萄酒庄、大商奥特莱斯品牌店和即将开工的锚地五星级宾馆、金湾生态园等成熟项目,以及正在积极谋划引进的度假酒店集群、大型水上运动、大型科技娱乐等有影响力的大项目,将逐渐帮助金石滩实现旅游产业功能完善、结构调整和产业升级。

  我国现今正处于从观光旅游为主,向观光、度假、专项旅游并重发展的转折期。度假旅游已成为我国的主导旅游产品之一,并且其比重在不断上升中。与此相适应,我国的旅游度假区也将面临一个快速发展的阶段。金石滩国家旅游度假区只有通过高端的纲领引导、持续的平台建设,以及扎实的眼前工作,才能适应这一趋势,抢抓战略机遇,为区域的系统升级和战略跃升创造条件,赢得辉煌!(lj)

发表评论
Powered By Google