“2012多彩西乌珠穆沁——草原民俗风情节”在西乌旗举行

http://www.sina.com.cn 2012年06月27日 16:54 西乌珠穆沁旗旗委宣传部
“2012多彩西乌珠穆沁——草原民俗风情节”在西乌旗举行
草原民俗风情节开幕
“2012多彩西乌珠穆沁——草原民俗风情节”在西乌旗举行
草原民俗风情节现场
“2012多彩西乌珠穆沁——草原民俗风情节”在西乌旗举行
草原民俗风情节开幕词
“2012多彩西乌珠穆沁——草原民俗风情节”在西乌旗举行
草原民俗风情节表演

  六月的乌珠穆沁草原绿草荡漾、花开蝶舞。6月28日上午,“2012多彩西乌珠穆沁——草原民俗风情节”在西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇隆重举行。

  在濛濛细雨中,由全旗6个苏木镇百余名牧民男女身穿乌珠穆沁传统民族服饰组成的白马方队气势恢宏。蒙古马是蒙古族心中的图腾,尤其是乌珠穆沁白马尤为尊贵。据说,圣主成吉思汗的81匹白色战马就是来自于乌珠穆沁,乌珠穆沁白马神奇故事举不胜数。今天,乌珠穆沁白马矫健的神姿又一次进入人们的视野中。开幕式以引人入目的祭祀敖包、蒙古族舞蹈、民族服饰表演等精彩内容,吸引了全国各地知名作家、画家、摄影家和各大媒体以及游客前来采风报道、观光旅游。民族舞蹈《敲起奋进的鼓点》锣鼓声声,拉开了此次民俗风情节的序幕,6个苏木、镇的牧民们盛装依次出现于表演台上,他们手捧洁白的哈达,手持弓箭,高举飘香的奶酒,拉起悠扬的马头琴,擀起洁白的毡子……一个个独具特色的蒙古民俗和蒙古人奇特生活的场面,犹如一幅幅绚烂画卷徐徐生动的展开。在动听的《美丽的乌珠穆沁》歌曲声中,“2012多彩西乌珠穆沁——草原民俗风情节”开幕式圆满结束,随后举行了20公里白马远程赛、2岁白马5公里速度赛、4岁白马10公里速度赛和128名搏克赛、射箭比赛和蒙古象棋比赛。届时,国际山地车挑战赛、马拉松赛也将拉开序幕。

  据了解,今年的“多彩西乌珠穆沁——草原民俗风情节”系列活动从6月下旬一直持续到严寒的冬季。期间,具有较大影响力的国际赛事和全国赛事相继在这里轮番开赛。国际赛事集中于在7月初和12月份,是该旗与瑞典诺迪维公司合作的国际山地车邀请赛和国际越野滑雪邀请赛;全国性赛事包括7月中旬的第八届中国草原大赛马。此外,还穿插有包括蒙古搏克排位赛、鞍马赛、草原大力士赛、草原歌曲大奖赛、蒙古族女士技艺赛、乌兰牧骑汇演、祭敖包等10余项内容丰富多彩又倍受外地游客喜爱的传统民俗、文化、体育竞赛活动。除了上述活动外,今年最大的亮点是7月16日—7月20举办的西乌旗第十三届人民那达慕,本届那达慕将突出举办时间长,投入力度大、活动内容丰富、参与人数较多等特点,将为全旗广大群众和外来游客带来一场精彩的民族文化盛宴。 

  西乌珠穆沁旗有着渊源流长的历史文化,绚丽多姿的民族风情。素有“摔跤健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源”之美誉。近年来,西乌旗以“文化塑旗、旅游活旗”为发展战略,依托特色文化旅游资源和独特的的区位优势,不断丰富草原文化旅游的内涵,精心打造了“两大主题活动、四大文体赛事”、三次成功书写了挑战吉尼斯世界纪录,为国内外游客提供了观看赛事、观赏草原美景、体验民俗风情的旅游圣地,树立了“乌珠穆沁民族文化体育活动品牌”。该旗已连续第七年举办“多彩西乌珠穆沁-草原民俗风情节”活动,并在规模和形式上不断扩大和创新,旨在进一步挖掘和利用民族文化优势,使多彩西乌珠穆沁-草原民俗风情节活动更具吸引力。西乌旗“多彩西乌珠穆沁———草原民俗风情节”被评为全国“最具国际影响力节庆”称号,在区内外已有较大的知名度,已成为内蒙古地区较有影响力的节庆活动之一。

发表评论
Powered By Google