2012红博会为萍乡红色旅游发展增添助力

http://www.sina.com.cn 2012年06月29日 17:52 新活动网
2012红博会为萍乡红色旅游发展增添助力
“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递活动

  >>点击进入“2012中国红色旅游博览会”专题

  为纪念安源路矿工人运动胜利90周年和秋收起义爆发85周年,2012中国红色旅游博览会将于7月1日在江西萍乡举行,本届红博会由江西省政府、国家旅游局主办,中共江西省委宣传部、江西省旅游局、萍乡市政府承办,原则是“文化搭台、经济唱戏”,最重要的目的是产生经济效应。为了使红色文化以符合现代人喜闻乐见的方式传承,作为全程策划单位的湖南新活动传媒有限公司独辟蹊径,首次将动漫网络传递概念注入了红博会之中,一场名为“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递活动火热开启。

  重大节庆活动的举办对扩大萍乡红色旅游在全国的影响意义重大,而发展红色旅游又对萍乡城市建设有着重大的推动促进作用。发展红色旅游,是党中央、国务院从巩固党的执政地位、加强爱国主义教育、促进革命老区经济社会发展、弘扬红色文化的战略高度做出的重要决策。在这一背景下,举办红色旅游节会,大力发展红色旅游,促进红色经济发展,是适应时代潮流的应景之举。

  红博会推动萍乡红色旅游资源的对外宣传

  萍乡是中国工人运动的发源地、中国少年先锋队的诞生地、秋收起义的策源地和主要爆发地。二十年代初的安源,展开了如火如荼的革命斗争,被誉为“中国的小莫斯科”、“无产阶级的大本营”。

  萍乡拥有众多的红色旅游景点,有20多处国家、省、市重点文物保护单位,其中安源路矿工人运动纪念馆有5000余件馆藏文物,是全国首批爱国主义教育基地之一。保存至今的总平巷、谈判大楼、安源工人俱乐部、张家湾秋收起义军事会议旧址等革命圣迹,吸引了全国各地的游人前来瞻仰。

  此次红博会,国家旅游局、全国红办将组织包括北京、上海、延安等全国16个重点红色旅游城市齐聚江西,共同参与本次盛会。全国性大型活动的开展,红色景点的对外推荐,与其它红色旅游城市联动,包括网络动漫传递等活动的举行,将极大的提升萍乡乃至江西红色旅游的影响力,使萍乡红色旅游走向全国!

  红博会推动萍乡红色旅游经济的发展

  在市场经济环境下,红色资源不仅是一种精神财富,也是一种物质财富,说到底是一种软实力, 毫无疑问,红色旅游蕴藏的巨大的社会效益和经济效益。目前,全国各地的红色旅游景区,每年旅游综合效益约为200亿元。

  发展红色旅游,是带动老区人民经济发展的有效举措,可以将历史、文化和资源优势转化为经济优势,推动经济结构调整,培育特色产业,促进生态建设和环境保护,带动商贸服务、交通电信、城乡建设等相关行业的发展,扩大就业,增加收入,为萍乡革命老区经济社会发展注入新的生机和活力。

  萍乡红色旅游历史底蕴深厚,地理环境独特,萍乡市位于赣西,自古就是"吴楚通衢",区位优势明显。由武汉、长沙、所围的三角形区域,地处华中腹地,是我国华中地区人口稠密、经济最为发达的地区和最集中的旅游客源输入地和输出地。良好的地理环境可以使萍乡发挥自己资源的独特性,打造特色品牌,扩大自身影响力,联动周边红色景点,使旅游经济充分发展,达到萍乡红色营销的目的。

  红博会期间,萍乡将举办大型经贸项目洽谈签约活动,对萍乡全市重大产业、重点项目进行推介,目前有签约意向的项目35个,其中计划投资亿元以上签约项目数达15个,预计签约金额达28亿元。红博会的举办,将极大的推进萍乡红色旅游经济的发展。

  红博会推动萍乡红色旅游文化的传播

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化让旅游更具内涵,旅游让文化更具活力。红色旅游,顾名思义就是“红色”和“旅游”的有机结合,“红色”是内涵,是文化;“旅游”是形式,是经济。

  发展红色旅游,不能用简单的经济效益来衡量它的价值,更重要的是借助这种形式让我们铭记那段辉煌的历史,推动社会主义核心价值观对社会思想文化发展的价值引领作用。充分的利用红色资源优势,人文优势,将红色旅游事业当作重要的文化民心工程来打造,可以更好的传播萍乡红色革命文化,给城市赋予更多的红色意义。

  萍乡市具有悠久厚重的革命历史,有深厚的红色文化底蕴,1905年,指挥部设在萍乡、由黄兴组织的萍(乡)浏(阳)醴(陵)起义被称为辛亥革命的预演。毛泽东、刘少奇、李立三领导的安源革命斗争,是中国工人运动的光辉典范。毛泽东在安源组织部署了秋收起义,继而率部队进军井冈山,为中国革命胜利奠定了坚实基础。

  红博会作为一个开放的、宣传的平台,其自身的影响力可以有效的带动萍乡红色旅游文化的传播,奠定萍乡红色革命“发源地”的地位,通过对文化的传播,打造城市文化营销品牌,最终增加萍乡的城市气质。

发表评论
Powered By Google