江西萍乡用时尚动漫助推红色旅游

http://www.sina.com.cn 2012年06月29日 18:07 新活动网
江西萍乡用时尚动漫助推红色旅游
“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递活动
江西萍乡用时尚动漫助推红色旅游
安源路况工人运动纪念馆
江西萍乡用时尚动漫助推红色旅游
萍乡芦溪县•武功山云海

  >>点击进入“2012中国红色旅游博览会”专题

  7月1日,2012中国红色旅游博览会将在江西萍乡开幕。大幕未启网络先红,6月,“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递活动提前为红博会预热:9幅以经典历史油画为蓝本设计创作的动漫MTV,通过一条跨越5省9市的红色路径,开始了一场网络漫游,回寻革命历史足迹,朔源而上,最终将抵达萍乡——2012中国红博会的主会场。

  “红色漫游•星火燎原”动漫网络传递活动

  红色安源,魅力萍乡。90年前,一场声势浩大的路矿工人运动在这里展开;85年前,一场云沉雷动的秋收起义在这里爆发!于是,这里成了中国工人运动的策源地,秋收起义的策源地和主要爆发地。历史的淬炼赋予了安源火热的革命激情,文化的沉淀孕育了萍乡独特的红色魅力。时至今日,当革命历史与现代旅游相遇,便擦出了新的时代火花。

  俗话说,“读万卷书,行万里路。”旅游,与学习向来密不可分。在旅途中,可以体验多样的风土人情,经历不同的人情世故,这样的知识是在书本上学不来的。党的十七届六中全会提出“用好红色旅游资源,使之成为弘扬培育民族精神和时代精神的重要课堂”。红色旅游用红色文化感染人、教育人、凝聚人,寓教于游、润心无声。而素有“读书之乡,教育之邦”雅称的萍乡,在解读红色历史文化方面,更是有得天独厚的资源优势。

  萍乡拥有1700多年的悠久历史,人文荟萃,被誉为赣西文化的堡垒,近代以来,这里见证了中国无产阶级从诞生、觉醒、反抗到有组织大罢工、武装夺取政权的历史进程,累积了丰富的红色旅游资源。在萍乡安源镇、安源煤矿等地,分布着20多个红色旅游景点,如安源工人运动俱乐部、安源路矿工人补习学校、安源大罢工谈判大楼、安源工人运动纪念馆等。在安源、芦溪、莲花等地,则有着众多以秋收起义为主题的旅游资源,如安源军事会议旧址、秋收起义部队第二团出发地、卢德铭烈士殉难地及烈士陵园、秋收起义纪念碑和秋收起义广场、莲花一支枪纪念馆等。井冈山革命斗争也在这里留下了历史的痕迹,如莲花县的花塘官厅,召开了中共湘赣省第一次党代会,神泉乡的棋盘山,是湘赣苏区游击战的根据地,杨岐山则是红军游击队的根据地。萍乡县还有苏维埃政府的旧址,湘赣省苏维埃独立一师——湘东独立师曾在这里驻扎。此外,在抗日战争期间,萍乡人民高举抗战大旗,英勇斗争,也留下了许多可歌可泣的事迹与革命遗迹遗址,如湘东云程岭烈士骸骨塔、莲花垄上村新四军组编及驻地、案山关抗日战争战场等等——这些历史遗迹,承载着中国革命沉甸甸的红色记忆。

  除了红色旅游,萍乡的山水风景也是唯美绝伦。萍乡芦溪县境内的武功山,是与庐山、衡山并称的江南三大名山之一;杨岐山则是中国佛教禅宗五家七宗之一——杨岐宗的发祥地;始建于清代的孔庙、始建于唐代的宝积寺等,都赋予了萍乡厚重的历史文化内涵。聪明的萍乡人,充分利用这种资源优势,将红色人文景观与绿色自然景观科学完美地结合起来,打造了属于自己的红色旅游品牌。

  江西已经连续七年举办红色旅游博览会,这次将主会场选在萍乡,正是将其作为宣传江西独具特色的红色文化的窗口。而要想在全国红色旅游市场竞争激烈的今天,吸引更多的游客前来,除了本身丰富的红色旅游资源之外,与时俱进、科学创新的红色文化演绎方式也是必不可少的。基于这一点,本届红博会“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递活动的策划单位湖南新活动传媒有限公司大胆创新思维,以现代动漫MTV的形式,对革命历史人物、故事进行情景演绎,使红色文化的生动性、吸引力与感染力大大增强,从一开始就紧紧抓住大众眼球,经过一路的红色传递,最后将目光聚焦萍乡——在此,你可以用红色旅游来细细解读中国革命的文化经典!

发表评论
Powered By Google