2012世界台球团体锦标赛在通州开幕

http://www.sina.com.cn 2012年07月02日 13:30 通州区委宣传部

  7月1日,2012世界台球团体锦标赛在通州隆重开幕。据介绍,这是国内首次举办世界台球团体锦标赛。届时,将有来自世界23个国家和地区的24支队伍参赛,WPA(世界花式撞球协会)前11名的国家和地区的顶尖好手将齐聚通州,分成6组展开角逐。东道主中国队的潘晓婷、付小芳、刘莎莎及韩国选手金佳映等105名国际顶尖球员将逐一登台献技。

  据介绍,这是通州继2011年成功举办多个国家参与的中国马球公开赛后,承办的又一国际性赛事。世界台球团体锦标赛作为WPA(世界花式撞球协会)顶级赛事,也是世界唯一的顶级台球团体赛事。本次锦标赛为期六天,全程在通州进行。该区相关负责人表示,今年通州还将举办世界击剑大师赛,明年举办第20届全球华人羽毛球赛。通州作为定位为北京城市副中心的现代化国际新城,将通过承接和举办更多的国际体育赛事,聚集国际活动,充分发挥首都功能新载体的承接作用,同时把体育文化、品牌文化与通州文化融合起来,打造活力之城。

  据介绍,本次赛事中国队作为东道主,将派出两支参赛队伍,分别是中国一队和中国二队,经过前期抽签,中国一队被抽在B组,同组对手有芬兰、马来西亚以及加拿大,而中国二队身处C小组,同组对手有中国香港、新加坡以及澳大利亚。中国一队首场比赛在7月1日对阵加拿大队。根据赛程,小组赛阶段,每个小组前两名和四个成绩最好的第三名进入第二阶段淘汰赛,而小组赛各组第一名按照总积分优先进入第二阶段淘汰赛的排位。

  据该区体育局负责人介绍,近年来,通州将发展群众体育运动和专业竞技运动紧密的结合起来,可以说,群众体育、竞技体育以及体育产业蓬勃发展。该区现已培育社会体育指导员1324名,建立基层晨晚练辅导站162个,配建全民健身工程572处,在专业体育方面,注册运动员达到628人,体育运动传统校12所,经营性体育健身场所和公益性体育设施750余处,2010年被该区评为全国“全民健身活动先进单位”,体育事业发展成为现代化国际新城建设的又一亮点。今年5月份,成功举办了首届“运河绿道”骑游节。以此为契机,着力打造“运河绿道”骑游节这一群众体育品牌,努力为世界各国的骑游爱好者提供一个良好的交流平台,为通州构建实力、活力、魅力、和谐、幸福新城注入了新的力量。在竞技体育中,去年该区在北京市第七届农民运动会的10个项目比赛中,获得团体总分一等奖、优秀组织奖和体育道德风尚奖,全面展示了通州体育的竞技水平和精神风貌。2011年在北京市青少年锦标赛和业余体校比赛中,通州获得金牌27枚,银牌19枚,铜牌22枚。

  据了解,本届世界台球团体锦标赛是目前世界上唯一一项男女选手共同参加的世界性团体赛事,本次比赛涵盖8、9、10球三个项目,设计6种打法,分别是:8球男子单、双打、9球男、女子单打、10球混合双打、10球男子单打。其中8号球比赛为11局6胜制、9号球为15局8胜制、10号球则为13局7胜制。

  本次参赛的24支队伍,其中东道主中国队2支队伍共12支种子队伍参赛。剩余12支队伍以配额形式分给五大洲的其他国家和地区。每支参赛队伍为4-6人,其中至少需要包括一名女子运动员,而每位运动员在每场比赛中出场次数不得超过2次。除东道主之外,所有国家和地区只能有一支参赛队参赛。初赛采取小组循环方式进行,复赛进8后,以单败淘汰形式进行比赛。

  比赛分为小组赛和淘汰赛两个阶段,在淘汰赛中如果两队在6场比赛中战成3比3平手的话,将进行最为考验意志力的“点球大战”。可以说,本届赛事融入了美式台球的所有元素,能够全面展现台球的魅力所在。更为重要的是,本次团体锦标赛要求所以运动员都需要佩戴国旗或者会旗,体现全队的同心协力共同奋战的一种精神。

  本届比赛的总奖金达到了30万美元,其中冠军队伍可以得到8万美元的奖金,这也是今年世界上花式撞球赛事中奖金等级最高的一项赛事。届时,将届时,将有来自英国、日本、中华台北、菲律宾、印度尼西亚、加拿大、挪威、新加坡、印度、芬兰、南非、中国香港、马来西亚、蒙古、德国、克罗地亚、瑞典、爱沙尼亚、澳大利亚、韩国、波兰、越南以及中国等23个国家的24支队伍(东道主中国队可以派出两支队伍参赛),多个世界冠军都将参与其中,共同竞逐这一代表着世界上最高荣誉的团体赛事的冠军奖杯。

发表评论
Powered By Google