首届大觉山国际生态旅游节新闻发布会召开

http://www.sina.com.cn 2012年07月03日 11:48 资溪县委宣传部

  盛夏的资溪,将迎来盛事的喜悦。由抚州市人民政府、江西省旅游局、江西省体育局主办,资溪县人民政府、抚州市旅游局、抚州市体育局、江西大觉山景区集团等承办的'2012中国资溪首届大觉山国际生态旅游节将于7月16日至22日在资溪隆重举行。

新闻发布会现场新闻发布会现场

  7月2日上午10时,2012中国资溪首届大觉山国际生态旅游节新闻发布暨旅游招商推介会在北京举行。来自国家体育总局、国家旅游局、抚州市人民政府领导,旅游节组委会的主要领导、主流媒体记者、知名旅行社代表、旅游界有关专家共130余人参加发布会。会上,国家体育总局和国家旅游局领导致辞,资溪县主要领导介绍县情和旅游节筹备情况,并推介重点旅游项目。

大觉山云海大觉山云海

  资溪最大的优势是生态,森林覆盖率高达87.3%,居全国前茅,是全国生态示范区、全国绿化模范县、全国绿色小康县。生态环境综合指数列中部六省585个县市第一位,全国第七位。近年来,资溪转变发展方式,大力实施“生态立县、绿色发展”战略,按照“大生态、大景区、大旅游”的发展理念,立足地处鄱阳湖和海峡西岸两大国家级战略经济区的“节点”优势,因山亮景、借水造势,规划打造了“三线十景”,即“生态之旅、大觉之旅、体验之旅”三条精品线路和“山(大觉山)、泉(法水温泉)、湖(九龙湖)、林(马头山原始森林)、园(清凉山国家森林公园)、瀑(方家山瀑布群)、村(新月畲族村)、古(高阜古文化旅游区)、竹(石峡竹海游)、虎(华南虎野化放归区)”十大景区,全力塑造“纯净资溪”旅游大品牌。

  在依托生态资源的同时,该县还依托多元文化的优势,不断挖掘并融入本土文化元素,打造精品景区。大觉山景区以宗教文化为主题,将佛教的“大觉大悟”理念与原始生态完美结合,打造大峡谷探险漂流、太空步廓、大觉者以及“三教合一”的大觉岩寺等精品项目;法水温泉以道教文化为主题,按照“山水法水,返璞归真”的理念,开发“善水”温泉养生区、“非常道”山地探险区、“质真”畲族风情区、“抱朴”康乐度假区、“悠然”乡村休闲区等;新月畲族民俗文化村以畲族独特文化传统为底蕴,打造畲族美食、绝技表演为主要特色的全国农业旅游示范点;清凉山国家森林公园,着力打造森林旅游、会议旅游品牌;九龙湖景区以水上游览、野外训拓为主,依托独特地理和环境优势,着力打造现代度假旅游胜地;方家山道教文化久远,瀑布成群,着力打造野外生存训练、负氧离子疗养的天然基地。

  如今,奇山、异石、云海、瀑布和古老的历史文化共同构筑了资溪生态旅游城,与道教名山龙虎山、世界双遗武夷山、世界自然遗产三清山、4A级景区泰宁大金湖等著名景区形成黄金生态旅游圈。年度旅游接待人次突破200万,旅游综合收入达到10亿元。“全国生态示范区”、“中国生态旅游大县”、“中国十佳最具原生态的旅游大县”、“江西省旅游强县”等绿色名片飞出大山,资溪已成为全国旅游新星。

  据悉,首届大觉山国际生态旅游节以“纯净资溪、健康之旅”为主题,旨在展示资溪丰富的生态旅游资源,树立“纯净资溪”旅游整体形象,提升资溪在海内外知名度。活动内容丰富,届时将举办旅游节开幕式、大觉山国际自然水域漂流大赛、山地自行车越野挑战邀请赛、全国群众登山健身大会暨“大觉山杯”登山比赛、原始森林穿越(探险)、资溪风光全国摄影大赛、百家媒体聚焦大觉山暨《天仙配后传》开机仪式、旅游产品展销暨特色美食评选等活动。

发表评论
Powered By Google