海淀区委书记隋振江:“三山五园”将彻底改观

http://www.sina.com.cn 2012年07月03日 16:15 新京报
海淀区委书记隋振江:“三山五园”将彻底改观
海淀区区委书记隋振江

  海淀区委书记隋振江称力争用3到5年,把该区域建设成世界高端旅游目的地

  新京报:这份报告对海淀今后的工作推动体现在哪些方面?

  隋振江:我们倍感振奋,倍受鼓舞。特别是党代会报告提出未来五年,要“加快推进中关村国家自主创新示范区建设”、“尽快建成中关村科学城”、“推进北部研发服务和高新技术产业聚集带的发展”、“推进海淀三山五园历史文化景区建设”等一系列重大决策,为海淀新一轮科学发展指明了方向、提供了难得机遇。

  新京报:报告如此浓墨重彩地提到海淀,也说明海淀的重要性。下一步有哪些打算?

  隋振江:我们要倍加珍惜这些机遇,抓住机遇,勇担使命,乘势而上,加快发展,努力为全市科学发展做贡献。

  新京报:具体有哪些内容?

  隋振江:应该说有很多方面。比较重要的是,海淀作为中关村核心区,要在中关村示范区建设中发挥好示范引领作用。率先落实好国务院同意的中关村“1+6”等先行先试政策,继续推进股权激励、政府采购自主创新产品、科技金融、行政审批制度改革等各项试点;深化落实人才特区政策;加快建设中关村科技金融创新中心;进一步完善鼓励自主创新的政策环境,统筹利用好18亿元专项资金,支持“十百千”企业做大做强和“专特精新”中小企业创新发展,支持一批高科技成果加速产业化,不断巩固海淀作为战略性新兴产业策源地的优势地位。(新京报记者 蒋彦鑫)

  词解“三山五园”是位于北京西郊一带皇家行宫苑囿的总称,见证了北京800年的历史。三山是指万寿山、香山和玉泉山。三座山上分别建有颐和园、静宜园、静明园,此外还有附近的畅春园和圆明园,统称五园。

  相关报道:海淀3-5年内完成“三山五园”整治建设

  新京报讯(记者蒋彦鑫)在3-5年内,海淀将对“三山五园”地区的环境面貌彻底改观,并让其打造成古都风貌代表区和世界高端旅游目的地。

  昨日,在谈及如何落实党代表报告时,海淀区区委书记隋振江勾画了未来海淀的建设蓝图。

  “三山五园”历史文化景区环境将整治

  隋振江表示,作为首都历史文化名城保护项目,“三山五园”历史文化景区首次写入市党代会报告。这为海淀推动文化大发展大繁荣、建设历史文化名区和世界高端旅游目的地提供了重要载体。

  为高起点、高标准规划建设好“三山五园”历史文化景区,海淀在多年探索实践的基础上,启动了景区建设的前期调研、规划设计和论证等各项工作。下一步,要按照文物古迹保护与恢复古都风貌并重、旅游项目开发与配套服务设施完善并重的建设思路,坚持整合资源、总体规划、整体推进、分步实施的建设原则,对周边村庄采取异地搬迁与就地改造相结合的开发建设模式,充分发挥属地街道、镇、村的主体作用,集成各方优势,形成上下联动、多方参与的强大合力,力争用3到5年时间使“三山五园”地区环境面貌彻底改观,整体形象全面提升,把“三山五园”景区建设成为具有世界影响力的文化中心城市的重要功能区、历史文物保护区、古都风貌代表区和世界高端旅游目的地。

  加快建设中关村科学城

  作为中关村核心区,海淀还将加快中关村科学城建设。要全力支持前四批签约的海淀区域内42个新兴产业技术研究院和特色产业园项目的规划建设,加快形成地方政府与驻区高校、院所、央企、高科技企业、社会组织协同创新新格局,促进重大产业化项目早落地、早开工、早建成、早投产。

  与此同时,充分利用中关村科学城的辐射效应,抓紧实施海淀南部土地整理和“城中村”搬迁腾退,为高端产业和项目落地拓展空间;推动中关村玉渊潭科技商务区、东升科技园、玉泉慧谷等镇属产业园建设,努力在利用集体产业用地发展高端产业方面为全市创造新的模式和经验。

  建成北部生态科技新城

  对于海淀北部区域的建设,隋振江表示,要按照“用地集约、产业集群、设施配套、生态良好、城乡一体”的原则,构建“一心、一带、多组团”的空间格局,围绕翠湖科技园、永丰基地、软件园等产业组团建设,重点发展软件与信息网络技术、新材料、新能源与环保、生物工程与新医药等高端产业;配套建设与之相适应的交通、市政、居住和公共服务设施,确保实现“三年完成基础设施和公共配套设施建设,五年基本完成规划建设任务”的工作目标,力争未来五年完成1500亿元开发建设投资,实现2020年总收入过万亿,基本建成生态科技新城。目前,第一批启动的8个村庄的搬迁腾退工作已基本完成,北部产业园区入驻企业603家,2011年实现总收入782亿元,比2008年翻一番。

  新京报记者  蒋彦鑫

发表评论
Powered By Google