河北张北草原音乐节:不变的约定(图)

http://www.sina.com.cn 2012年07月06日 11:35 张北县县委宣传部
张北草原音乐节张北草原音乐节宣传海报

  (文/树娃)相约在张北草原,这是每一年不变的约定。在张北草原上,可以尽情地感受到大自然的魅力,感受到草原独有的风情,更能感受到“原生态”音乐带来的冲击力与感染力。没错,要和你约定的就是张北草原音乐节,2012年的张北草原音乐节定于盛夏的7月27-29日举办,与从前一样,这将会是一个充满自然风情,充满夏日气息,充满激情与汗水的音乐狂欢节。

  始办于2009年的张北草原音乐节来到今年已经进入了第四个年头,这几年间张北音乐节不断完善与创新,发展到今天俨然已经成为国内具有极大影响力的音乐节。张北草原音乐节之所以一直很受到推崇,这并不是因为音乐节的演出阵容很强大,而是每一位参与过张北草原音乐节的,听众也好,歌者也好都能会被这大自然的环境所感染,所熏陶,所以他们的状态必然是绝佳的。

  在草原上举办音乐节,其实又怎么能少得了民族的色彩,而往届的音乐节其实也并不是没有民族音乐的融入,只是相对而言,流行的色彩,独立的色彩,摇滚的色彩更显得突出,而今年的张北音乐节以草原的自然原生态特色作为出发点,回归纯天然的民族风情特色,因此今年在这片大草原上可以更多切身感受到蒙古族音乐的魅力。

  蒙古族音乐或许并不让人陌生,在唱片中,在各种大小演出中其实也都感受过,只是此感受又非同彼感受,唱片中,舞台上的蒙古族音乐都是工业的制作产物,缺少的是自然之感,感受蒙古族音乐又怎么少得了草原、天空这些大自然的背景?而在张北大草原上,在这片孕育蒙古族音乐的大草原上感受这属于草原的音乐,那样的纯天然,那样的原汁原味想必是再精良的录音室,再绚丽的舞台也无法呈现的吧,张北音乐节能给的就是一种原始风味,就是一种自然风情。

  有理由相信今年的张北草原音乐节会再上一个台阶,就正如之前所说的,张北音乐节既有固有的草原优势,同时也有不断创新的精神,发展了三年的张北音乐节一直在不断完善,不断成熟,它的进步大家有目共睹,它的壮大大家感受得到。甚至可以说今年的张北草原音乐节无论是在内容形式,还是口碑声势上都可以媲美欧美的音乐节,这并不是夜郎自大,盲目自满。国外音乐节之所以好,并不在于演出阵容有多强大,也不在于规模有多庞大,而是在于音乐氛围感之强,音乐感染力之强,听众、歌者都能相互被熏陶而沉浸在其中,而环境的优势,内容形式的优势就注定了张北草原音乐节具有这样的氛围条件。

  之前2012张北草原音乐节已公布了汪峰、朴树、唐朝、张楚、王勇、黄夕倍等内地艺人,再加上此次揭晓的压轴乐队“净化”Spiritualized,2012张北音乐节的阵容不断升级。让乐迷惊喜的是,主办方承诺之后还将有重要嘉宾公布,再次吊起乐迷的胃口。考虑到往年阵容——英国大牌Tricky、美国大牌乐队Panic At The Disco、英国传奇摇滚乐队Killing Joke、澳大利亚重金属乐队Psycroptic等乐队,今年张北草原音乐节的阵容全面升级之后将更具期待值。 

  音乐节的音乐氛围、形式、内容固然很重要,但是在此之余也不能忽略相关的管理以及周边服务设施的配合。管理上的混乱,服务的不周到,想来这是历届张北草原音乐节让人最不满意的地方。而今年的组委会也注意到了这一点,所以今年的张北音乐节在强调音乐内容、特色、规模之外,还特别提出打造“音乐也是一种生活方式”的理念,这也是旨在能给听众带来舒适、优雅、周到的环境、服务感受,力求让周边服务做到尽善尽美,所以让我们期待   

  2012年的张北草原音乐节,期待它在音乐阵容上给我们带来的惊喜,期待他内容形式创新方面带来的新鲜,期待服务的人性化,周全化,至此,还有什么理由不去关注,感受这一场属于国内举办却具有国际水准的音乐盛宴?2012张北草原音乐节等你亲临!(ac)

发表评论
Powered By Google