房屋征收新政策两大亮点值得关注

http://www.sina.com.cn 2012年07月09日 09:55 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  2011年1月21日,国务院出台了《国有土地上房屋征收与补偿条例》,为此我市结合实际制定了《柳州市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(以下简称“新办法”),“新办法 ”自2012年6月1日起施行。2005年10月25日下发的《柳州市人民政府关于印发柳州市城市房屋拆迁管理办法的通知》(以下简称“旧办法”同时停止执行。为让广大市民更详细地了解现行的“新办法”的亮点,市房屋征收与补偿办公室相关负责人做了解读。

  亮点一:房屋征收主体的变化。

  根据“旧办法”规定,房屋拆迁主体为取得房屋拆迁许可证的单位,房屋拆迁以拆迁双方协商、政府监督管理为模式。“新办法 ”规定,市、区人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作,明确规定政府是唯一的房屋征收主体,住房建设委(局)为本级政府的房屋征收部门。房屋征收部门可以委托房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作,但房屋征收实施单位不得以营利为目的。把房屋征收明确为政府职能,有利于政府对房屋征收的统一管理,保障被征收人的合法权益。我市房屋征收部门将建立市区房屋征收信息化管理系统,将市区房屋征收从业机构、从业人员以及征收补偿安置资金、征收补偿安置协议等群众关心、社会关注的事项纳入信息化管理,从源头上对市区房屋征收工作进行监督,逐步建立房屋征收信息网上查询机制。

  亮点二:房屋征收目的的界定。

  “新办法”对“公共利益”作出了界定,主要包括6个方面:国防和外交的需要;由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。

发表评论
Powered By Google