第七届泛北部湾经济合作论坛在广西南宁开幕

http://www.sina.com.cn 2012年07月13日 16:43 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  7月12日上午,第七届泛北部湾经济合作论坛在广西南宁开幕。全国人大常委会副委员长陈至立 、全国政协副主席白立忱出席开幕式并致辞。

  陈至立指出,中国与东盟国家通过互利合作,不仅促进了地区经济的繁荣,也维护了地区和平,为全球区域合作树立了典范。

  泛北部湾区域国家合作领域不断拓展 、层次不断提升,成为中国与东盟全面合作框架下的次区域合作的一大亮点。全面推动泛北部湾区域经济合作,顺应了经济全球化和区域经济一体化的趋势,符合中国-东盟一系列协定 、宣言和领导人共识,符合泛北部湾各国当前和长远利益。中国政府将继续坚定不移地奉行“与邻为善 、与邻为伴 ”的方针,进一步扩大开放合作,为推动区域经济发展 、促进共同繁荣而不懈努力。

  白立忱在致辞中建议,在《泛北部湾经济合作可行性研究报告》基础上,加快编制合作规划,设计合作路线图,提出合作项目,提交中国-东盟领导人会议审议,作为泛北合作的行动纲领 ;推动中国与泛北国家海上互联互通,形成中国-东盟多层次 、全方位的海上合作格局 ;推动产业园合作,发挥泛北区域产业优势,打造泛北合作示范效应 ;逐步建立泛北国家城市间经常性互访和双边 、多边磋商机制,探索建立城市互访制度,促进多层次对话交流 ;进一步加强社会人文交流。共同促进泛北区域旅游 、教育 、文化 、媒体 、青年等领域交流,利用中国-东盟中心 、教育交流周 、青年营等平台,不断增进民间了解和友谊。

  本届论坛由国家发展和改革委员会 、广西壮族自治区政府 、人民日报社等14个单位联合主办。本届论坛共设置了泛北智库峰会 、泛北城市发展峰会 、泛北电子信息产业发展峰会 、中国-马来西亚产业合作峰会等四个峰会。这四个峰会分别由南宁 、北海 、钦州等市牵头承办。

发表评论
Powered By Google