伦敦奥运会中国代表团 四名柳州籍运动员入选

http://www.sina.com.cn 2012年07月13日 16:58 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  7月10日下午,参加伦敦奥运会的中国体育代表团在北京正式成立,代表团一共621人,包括运动员396人。柳州籍运动员共有4人入选,他们是陆永(85公斤举重)、朱芳雨(男子篮球)、邓森悦(艺术体操)和韦永丽(女子4)×100米),仅比上届奥运会少1人。除了邓森悦是在去年9月就拿到了奥运门票之外,其余3人都是在最后时刻才被列入大名单,其中21岁的田径新人韦永丽则是首次参加奥运会。与韦永丽同龄的江钰源则没那么幸运,这位上届奥运会女子体操团体冠军得主因为状态原因,最终没能入选中国奥运大名单。

  对于中国军团的优势项目而言,每届奥运会必然会有不少世界冠军无缘盛会。昨天公布的伦敦奥运会中国代表团名单中,国内就有超过60名世界冠军落选,因此能有4名柳籍运动员入选就显得弥足珍贵。

  邓森悦是最早获得伦敦奥运会门票的广西籍运动员。去年9月,她在艺术体操世锦赛个人全能角逐中排名 第13位,这个成绩让她拿到了伦敦奥运会的入场券。在今年的全国艺术体操个人冠军赛中,邓森悦独揽个人全能、带操、球操和圈操四枚单项金牌,再次证明了自己国家队当家花旦的实力。本次伦敦奥运会,遗憾的是中国艺体只有邓森悦一人入选,由于该项目国内与欧洲还有较大差距,因此邓森悦的伦敦之旅将会以进入前十为主要目标。

  举重是我国的优势项目,目前现役国手中,夺得奥运会金牌和世锦赛总成绩金牌的就有18人,这也就意味着举重是所有项目中冠军落选率最高的。作为08奥运会、09世锦赛双料冠军,陆永在近几年一直受伤病困扰,近两届世锦赛他均未能进入前三,尽管在刚结束的男举全锦赛上陆永夺得了冠军,但他的成绩也并不是很理想。

  但是作为中国首个大级别举重奥运冠军,陆永还是被寄予厚望,他也成为唯一入选的男举冠军。本届奥运会,陆永必须在保证不受伤病影响的情况下,发挥出平时更高的水平,方有机会卫冕。

  三十而立的朱芳雨老而弥坚,今年他成功地在CBA历史总得分榜排名第1位,因此这名老将的入选并没有让人感到意外。作为队长的一员老将,朱芳雨的经验是其入选的最大法宝;而在小前锋的位置上,朱芳雨的稳定得分能力也依然是男篮的首选。不过考虑到朱芳雨最近几年一直有伤在身,因此他在伦敦的出场时间必将有所缩减,作为一名30岁的老将,这也可能是朱芳雨参加的最后一届奥运会。

  21岁的韦永丽是柳州乃至广西田径的一大发现,她与北海的劳义一起成为广西队两名征战奥运田径的希望之星。在2012年的室内田径世锦赛中,她以7秒35的个人赛季最佳战绩,成功晋级60米半决赛,是唯一晋级该项目半决赛的中国选手。此外,她还参加过世锦赛女子4×100米接力赛。

  在昨天公布的中国队出征大名单中,唯一让柳州人感到遗憾的是体操名将、柳州籍运动员江钰源未能入选。

  体操是中国队的传统优势项目,更新换代的速度远超其他竞技项目,因此尽管江钰源只有21岁,但她在队中已经算得上是老将了。虽然她曾独自带队参加了2010年鹿特丹和2011年东京世锦赛,并两夺季军,个人也夺得鹿特丹世锦赛女子全能亚军。但东京世锦赛团体赛预决赛中出现的多次失误,让她的领军能力和抗压能力遭到质疑。因此,她的落选更多的还是由于自己的状态起伏不定。

发表评论
Powered By Google