杏林出新萃 柳州市中医院举行“拜师礼”

http://www.sina.com.cn 2012年07月13日 17:06 柳州日报新浪城市新浪机构认证
杏林出新萃 柳州市中医院举行“拜师礼”
“师带徒”拜师仪式

  师带徒,徒敬师,一杯茶,盛满情。7月6日下午,市中医院举行第四期“师带徒”拜师仪式。12名临床骨干医师拜李谱智、林柳如、谢胜、王力平、王三虎、黄玲等6名老中医为师。

  市中医院从2004年9月1日起启动中医“师带徒”计划,前3期“师带徒”共有学员24人,许多弟子在老师的精心指导下,在医疗经验和科研成果上均有成就。

  市中医院副院长王力平说,中医学是一门实践性很强的学科,非常注重经验积累,中医药人才成长离不开临床实践,遴选一批医德高尚、学术和经验丰富的老中医专家开展师承教育,是传承中医药学和培养中医药人才的有效方法。老中医林柳如说,中医发展最缺少的是人才,人才的缺乏使中医的发展滞后,培养一支优秀的中青年临床工作者刻不容缓。

  曾经当过弟子的该院医务科科长黄玲的科研项目《腹针疗法治疗肩周炎的临床研究》 获得过市科技进步二等奖、广西卫生适宜技术奖。当天,黄玲由徒弟成为了老师,带了两名徒弟。她说,几千年的中医药发展史证明,名师带徒是继承和发扬中医药事业最有效的途径之一,是培养高层次中医临床人才和中药技术人才的一条捷径。

  据了解,近年来我市的广西名老中医、广西名中医带徒,培训对象涵盖我市社区、卫生院等医疗机构医师,受培训的医师回到各自工作岗位后均发挥重要作用,使中医国粹得到了进一步发扬。

发表评论
Powered By Google