柳州市市长郑俊康“柳州经验”获得专家掌声

http://www.sina.com.cn 2012年07月13日 17:11 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  7月9日下午 ,柳州市市长郑俊康在内蒙古自治区呼伦贝尔市举办的第九届中国城市森林论坛上发表演讲 ,介绍柳州坚持“三个同步”发展理念 ,努力推动柳州从传统工业城市向现代工业城市、生态宜居城市转变 ,同时“让森林走进城市 ,让城市拥抱森林”逐步变成美好现实 。

  本次论坛主题为“城市森林·绿色增长·美丽发展”。国家森林城市的部分代表以及中国林业科学研究院的首席科学家等专家在论坛上进行了专题发言 。

  郑俊康的演讲题目是《柳州 ,山清水秀地干净》 ,随着大屏幕上柳州城在山水中的美景不断展现 ,听着柳州美丽嬗变的过程介绍 ,会场不时响起热烈掌声 。

  郑俊康介绍 ,柳州一度被列为国家四大酸雨区之一 。从“八五”期起 ,柳州开始走上了酸雨治理、生态重建和探索新型工业化的漫长之路 。经过近二十年的探索和实践 ,柳州逐渐步入了科学发展的轨道 。

  郑俊康指出 ,如今的柳州 ,树立了“生态工业柳州 ,宜居创业城市”的城市品牌形象 。柳州的华丽嬗变 ,得益于柳州牢固树立“三个同步”发展理念 。

  郑俊康介绍了柳州创建国家森林城的具体做法 。柳州在促进经济快速发展的同时 ,大力推进以森林植被为主体的城市生态系统建设 。

  一是实施青山绿地工程 。目前 ,全市森林面积达118.2万公顷 ,全市森林覆盖率从2005年的59.7%提高到现在的63.2% 。二是打造百里森林生态画廊 。结合“百里柳江、百里画廊”建设 ,进行沿江绿化美化建设 ,使森林树种多样化 ,构建美丽的生态长廊 。三是实施城市林业生态圈工程 ,修筑了生态环境保护的绿色长城 。四是开展城乡绿化工程 ,为柳州人民增添一个个贴近自然、生态休闲的活动场所 。

  柳州市民自觉参与森林城建设的经验也在论坛上获得高度评价 。

  从2008年开始 ,柳州每年开展“百万人种百万棵树”“百万农户种千万棵树”“十万柳州青少年造林绿化行动”“村屯绿化美化工程”等造林绿化活动 ,营造了“人大代表林”“政协委员林”“双拥模范林”“劳动模范林”“离退休干部林”等绿化模范林 ,形成行政推动、部门协作、群众参与的创建森林城市局面 。

发表评论
Powered By Google