广西名特优农产品交易会 “柳”字号飘香八桂

http://www.sina.com.cn 2012年07月13日 17:18 柳州日报新浪城市新浪机构认证
广西名特优农产品交易会 “柳”字号飘香八桂
柳州展区设计独特
广西名特优农产品交易会 “柳”字号飘香八桂
柳州名特优农产品备受青睐

  在前不久刚刚结束的第二届广西名特优农产品交易会上,我市共有33家企业参展,展出茶叶、茶油、丝绸等近40个大类的农产品。

  在交易会期间,我市收获颇丰,农产品交易签约金额达到了4亿多元,进一步推进了我市名特优农产品“请进来、走出去”的发展步伐。

  注重品质突出特色

  农产品交易会给各地的农产品提供了一个集中展示的平台,要在众多代表团中突出柳州特色,从而吸引更多的区内外客商,就需要在展区设计上做足功课。

  本届农交会以“生态绿色美广西,加工特色好产品”为主题,正与我市发展农业产业化的理念不谋而合。对此,我市代表团在展位设计上采用了由广西美男子传媒公司统一装修设计,400多平方米的展区全部以绿色色调为主,突出了柳州发展生态农业的特点。为了全面展示柳州农业发展现状,我市还专门在展区前设置了大型LED显示屏,运用多媒体形式介绍柳州农业,这也是除东道主玉林市以外唯一一个使用LED显示屏的展区。

  市农业局副局长杨奎枝说,新颖别致的展区设计为柳州农产品穿上了漂亮的“衣裳”,而真正吸引人们来展区参观的还是柳州农产品优良的品质。在农交会期间,柳州展区平均每天接待参观者近5000人次。例如,“中国早春第一茶”的美誉早已享誉全国,在本届农交会上,三江侗族自治县组织三江县民兴茶叶专业合作社 、三江县布央茶业商行等4家企业参加本届交易会,取得了不俗的成绩。具有三江特色的茶叶 、茶油两大农产品的销售一路看好,各种签约达1.3127亿元。

  深加工精品受青睐

  当今农业正朝着规模化 、设施化 、组织化 、高效化和生态化的方向迈进,而柳州名特优农产品在本届农交会上大放 异彩。春夏秋三季莲藕,夏冬两季葡萄,桑枝打成粉作基料生产食用菌……我市大力发展的特色现代农业逐渐形成了从种植品种到生产技术到经营模式上的转变,同时也再次证明了我市“以工业化的理念发展农业”的路子是走对了。  我市鹿寨县近年来不仅抓好名特优农产品产量增长,而且注重品质的提升,提高市场竞争力和生产效益,发展龙头企业,创建品牌,改进包装,产品外销能力增强。在本届农交会上,鹿寨县有5家龙头企业特色农产品参加展销,大部     分展品都是经过深加工的农产品,如“杏运”牌银杏产品 、“榴江”牌头菜 、“强辉”牌优质米等。由于品质优良 、包装精美 、高档美观,深加工农产品备受当地群众和客商青睐。

  “一大批项目的签约,使有意向到柳州投资农业和农产品加工业的项目落户柳州,同时也把更多的柳州名特优农产品销售出去,进一步拓宽了市场。”市农业局局长温承全表示,农产品交易会的举办,增强了我市加工农产品展销会品牌和名特优农产品品牌的知名度,培养 、巩固和扩大了农产品消费群体。对促进我市农产品加工 、销售 、流通,扩大柳州名特优新农产品市场影响力和份额,达到宣传柳州农业 、增进交流 、推动贸易,促进全市农业特色产业及相关产业升级与壮大,实现农业增效和农民增收有着广泛的影响。

发表评论
Powered By Google