第31届中国·哈尔滨之夏音乐会8月举办

http://www.sina.com.cn 2012年07月17日 09:40 中国新闻网

  中新网北京7月16日电 (燕玉涵)由文化部与哈尔滨市人民政府共同举办的第三十一届中国·哈尔滨之夏音乐会将于8月6日至15日在哈尔滨市举行。

  “哈夏”音乐会自1961年起创办,至今已举办三十届。如今,“哈夏”音乐会已经成为国家一项重要的文化活动,备受国际音乐界关注。即将开幕的第三十一届中国·哈尔滨之夏音乐会将以联合国授予“音乐之都”为着力点,以推进文化名城建设为主线,坚持“国际化、专业化、群众化”的方向,紧紧围绕哈尔滨城市发展新战略,强化“哈夏”的国际化特色。

  本届“哈夏”音乐会的重头戏是第十届全国声乐比赛,比赛共设美声、民族、流行音乐、合唱四个项目组。文化部艺术司副司长陶诚16日此间发布会上介绍,相较于以往的比赛,本届声乐比赛更为权威、规范、科学:比赛坚持要求选手在初赛、复赛、决赛三轮比赛中,每轮必须准备演唱三首曲目,且不得重复,以全面检验参赛选手的专业水平;民族和美声组选手一律不使用麦克风演唱,并采用钢琴伴奏。

  此外,本届声乐比赛首次增设合唱项目组,为推动全国合唱艺术健康发展、促进我国合唱团艺术水平提高提供了新的平台。

  哈尔滨市副市长曲磊表示,第31届中国·哈尔滨之夏音乐会将成为一场国际性的音乐盛会。届时,国内专业团组以及国外艺术家团队都将带来精彩的演出,“国际手风琴艺术周”、“满城换歌”系列群众文化活动等也将在此间举办。

发表评论
Powered By Google