哈尔滨文化和新闻出版局局长杨晓萍谈文化建设

http://www.sina.com.cn 2012年07月17日 14:49 新浪城市
哈尔滨文化和新闻出版局局长杨晓萍谈文化建设
哈尔滨市文化和新闻出版局党委书记、局长杨晓萍
哈尔滨文化和新闻出版局局长杨晓萍谈文化建设
哈尔滨市文化和新闻出版局党委书记、局长杨晓萍与主持人

  主持人尹俊:各位亲爱的新浪网友,大家好!我们今天和大家聊的这个话题是第31届中国哈尔滨之夏音乐会,给大家介绍一下我们今天请到的这位嘉宾,我们给大家请到的是哈尔滨市文化和新闻出版局党委书记、局长杨晓萍,杨女士,欢迎您!

[视频]哈尔滨文化和新闻出版局局长杨晓萍谈文化建设

  杨晓萍:你好!各位网友好!

  主持人尹俊:今天请杨局长来就是聊一聊广大网友都关注的第31届中国哈尔滨之夏音乐会,据我们了解这个音乐会是中华人民共和国文化部与哈尔滨市人民政府共同举办的国家级、全国性的国际音乐节,已经走过52年历程,成功举办了30届,是中国举办时间最长、届次最多的音乐盛会,所以最开始还是请杨局长我们介绍一下音乐会的发展历程和脚步。

  杨晓萍:我觉得你们要想了解哈尔滨之夏音乐会最好的方式就是到哈尔滨,到了哈尔滨,你会知道音乐对一个城市有什么意义,它是生根的东西,是它的空气。

  音乐应该说已经成为哈尔滨市民一种生活方式,一种基本的生活内容,所以正是由于有这样的群体基础,哈尔滨之夏音乐会才会诞生、才会发展、才会走过50年的历程哈尔滨之夏音乐会最早是诞生在1961年,那个时候是国家比较困难的时期,但是恰恰是歌声唤起了中国老百姓对生活的向往、对生存的激情和工作的斗志。在那儿以后,在文革期间曾经一度终端了,但是1979年恢复了以后再没有断过。哈尔滨之夏音乐会对哈尔滨老百姓,就像自己的孩子一样,一个城市最最重要的、老百姓最关心的、最喜欢的一个文化品牌。所以走过50年的历程,应该说也很不容易,这个期间有各级政府,我们哈尔滨之夏音乐会决不是哪一个层面单独来做的,有我们广大市民的参与,有各级政府,有上级,比方说国家文化部对我们的支持,才走过了这么多年。

  应该说我们经过了这样几个历史的节点,一是1961年诞生之后,还有一个重要的节点就是1996年,1996年的时候文化部给予哈尔滨之夏音乐会一个特别的关注,也就是从那一年开始,哈尔滨之夏音乐会变成了文化部和哈尔滨市政府共同举办的这样一个音乐盛会,从那时候开始进入国家级音乐盛会的这样一个台阶。也就是从那时候起哈尔滨之夏音乐会应该说扛起了弘扬高雅艺术的这样一个大旗,国家文化部对哈尔滨之夏音乐会也给予了很多特别的支持。

  还有一个节点是需要我说的,就是在2010年,以哈尔滨之夏音乐会为主要内容的,我们向联合国申报音乐之城,恰恰由于哈尔滨之夏音乐会,还有哈尔滨许多音乐上的成就,联合国给予哈尔滨一个音乐之城的称号,这种褒奖对哈尔滨应该说特别是广大市民意义非同小可。大家觉得这是联合国国际社会对哈尔滨音乐艺术成就的一个认可,是国际社会对哈尔滨文化艺术发展成就的一个认可,更是对这个城市广大市民对音乐的那种激情、那种热爱的一个认可。

  主持人尹俊:我们了解了发展过程,也了解到,刚才听我们杨局长也介绍了,发展了52年,今年是第31届,所以我们也很关注,今年2012年的第31届中国哈尔滨之夏音乐会会有哪些亮点,或者值得我们关注、值得期待的东西呢?

  杨晓萍:哈尔滨之夏音乐会走过这么多年的历程,我们在一线工作的这些同志也更加有了压力,但是应该说从事几年这样的工作,我们应该说有了一个小小的理想,那就是用音乐打开一条通往世界的路。几年来我们在不停的进行着哈尔滨之夏音乐会的转型,这及国际化的转型,应该说哈尔滨之夏音乐会经历了一开始是地方性的一个群众文化活动,到后来变成国家级的一个盛会,到后来我们积极的转型,进行国际化的尝试。应该说今年有了一点进步,这个进步主要体现在我们国际音乐节的框架体系,应该说有了一个初步的展示。

  这个框架体系首先是有这样几点,一个是,四大支柱、两大亮点,支撑的四大支柱就是说有四个支撑的项目。第一个,是有来自于10个国家11个专业团组在哈尔滨的专场演出,其中包括美国、法国、芬兰、奥地利等一些国家;第二个支柱,就是我们将举办哈尔滨之夏音乐会的国际音乐狂欢巡游,由国外的8个团组,包括本地的,包括我们普通市民共同据称的方阵狂欢巡游;第三个,由11个国家的团队和个人参与的国际手风琴比赛,在哈尔滨已经举办第二届了;第四个,国际获奖音乐家的比赛。

  另外今年哈尔滨国际转型之路还有两个亮点,一个亮点,我们在开幕式要凸显国际化的色彩,其中有好多国际高端的音乐家到哈尔滨来演出,还有我们采用了中英文双语主持,这是第一次。第二大亮点,就是高端媒体开始关注哈尔滨之夏音乐会并参与哈尔滨之夏音乐会,包括我们新浪特别受大众欢迎的媒体,对哈尔滨之夏音乐会都给予了特别的关注。今年我们的开幕式会和中央电视台、黑龙江电视台、哈尔滨电视台一起合作来进行播出。还有我们和欧洲广播电视联盟第一次达成合作意向,到时候会有相当一部分主流媒体来播出哈尔滨之夏音乐会开幕式的一些实况。

  所以我们就是想努力地通过这些,把哈尔滨之夏音乐会,国际化音乐节的框架逐渐地,不但搭起来,而且稳定住,再发展起来,这就是目前我们要做的。

  主持人尹俊:是,了解了之后,刚才其实我听了杨局长介绍了这么多的活动,都非常让我期待,有很多的赛事和比赛,其中我了解到其实在这个过程中群众性的文化活动也是非常丰富多彩的,我不知道群众性的文化活动是怎么安排的,在这个音乐节期间?

  杨晓萍:哈尔滨群众文化,刚才我说希望你们去哈尔滨去看一看,到那儿你会知道哈尔滨群众有多可爱,哈尔滨之夏音乐会从一开始其实就是一个群众文化活动,可以深入到社区,深入到广场,对哈尔滨老百姓,特别是到夏天,音乐对哈尔滨老百姓的意义的确是不同,你不走进去很难理解,今天我坐在这儿说你也很难理解,你只要进去就知道是什么样了。所以群众文化一直是哈尔滨之夏音乐会主打的项目,我们从来没有敢怠慢过,重要的是哈尔滨的老百姓,只要你稍加组织,群众文化就可以很热烈的、很普及的开展起来。

  所以在这方面我们应该说也努力在做一些新的尝试,今年我们大概有10大项的群众文化活动,包括闭幕式,以往的闭幕式都是由专业的团队来做,但是这两年我们逐步的在转型,干脆把盛大的闭幕式就交给哈尔滨的老百姓来做,而且我告诉你,哈尔滨老百姓的水平一点都不低。

  举一个例子,我们有一个项目已经办了7个年,叫“好歌大家唱”,这个名字是很普及的,什么触动了我们的想法呢?我们晚餐后在江边散步,散步的时候会发现每隔几步就会有一伙人或者在唱或者在跳,我们就想哈尔滨之夏音乐会为什么不给我们的普通老百姓搭一个台子呢,我们从2006年开始开始办这个,这个栏目的特点不设任何限制,只要是市民,包括非哈尔滨籍的市民,只要愿意来这个台上表现来唱都行。评委也是由老百姓组成的,主持人也是经过大家报名筛选以后选拔出来的,这个活动就是为老百姓做的。从一开始做到现在,上一届参与上台演出的人数已经超过了1万人,今年比赛已经结束了,给我们报的一个数字是11000多人,就是说每年要有很多人,这两年是超过1万人到这个舞台上来演唱,所以哈尔滨老百姓对音乐的这种热爱让我们非常感动,所以我们今年设置了10个大的项目。

  还有一个项目特别想说一下,我们一个企业受老百姓激情的感染,我们做了一个“我们的城市、我们的歌”这样一个歌曲征集活动,这个征集活动也受到老百姓的追捧,目前各个媒体对我们也很支持,目前这个活动进行的也非常好。我们这个活动就是希望通过音乐创作,比方歌词、曲目,通过这样的音乐创作来提升整个城市群众文化这样一个水平、这样一个水准。

  同时我们会在广场,比如每一个区都会有一个中青广场,从6月份开始,只要天暖和了能出来以后就不断的演,哈尔滨之夏音乐会期间每一个矿场每一天,以纪念塔为例,每天上午10点开始排,一直排到晚上最后一场是7点钟开始,一天大概多的排4场,少的也要排2场、3场。另外我们有条件的社区,都会有这样的小广场,供老百姓来演出,我们现在一个初步的预计,这个期间群众文化活动,我们现在初步的统计是1157场,我想到时候还会更多。哈尔滨的老百姓就这么可爱,只要你组织,只要你把台子搭起来,只要你给他提供便利,就会有人来参与,而且那种激情,现场看他们的表演,就特别受感动,就特别愿意给他们做事情。

  我们去年的群众文化项目比较多,除了一些演出,还有一些让大家参与的,我们还做了一些产业方面的事情,比方说我们做了地产音乐节、汽车音乐节,因为汽车音乐节可以在车里听着唱,还有茶文化节,同时我们还配套做了一个读书节,这个读书节包括各种比赛,包括各种读书内容的演讲,包括一个图书博览会,这都是大家可以尽情参与的这样一些活动。

  同时我们的各个区县也很有积极性,我们基本每个区县都有自己的品牌,他们就会在这个期间把他们自己的品牌都亮出来,来集中的打造。整个群众文化到那个时候,应该说在一个月的时间里,哈尔滨就是一个歌的海洋、一个欢乐的海洋,真的希望你们去看看。

  主持人尹俊:也很期待,特别现在这个气候,我们南方也好,包括北方,都很热,我已经有朋友去哈尔滨避暑了,我估计到时候他可能会欣赏到这个音乐节。另外我刚才听杨局长介绍,东北人的这种自我表现的精神,跟很多地方的人不一样,所以会格外的热情,格外的能参与到这种群众性的文化活动当中去。

  杨晓萍:哈尔滨有一些特点,就是和我们这个城市的发展历史相关,比方哈尔滨早期是一个移民城市,那个移民城市不是说从河南到黑龙江、从山东到黑龙江,而是很多的外侨,在二三十年代哈尔滨有很多的外国领事馆,有几十万的外国侨民在哈尔滨生活,所以哈尔滨受西方音乐文化影响是比较早而且比较深刻的城市。比方我给你提供一个信息,中国第一支交响乐团就是诞生在哈尔滨,那时候叫老哈响,就是今天的哈尔滨交响乐团,中国的第一个学校也是诞生在哈尔滨,中国的第一个电影院就是在哈尔滨,中国第一个民族歌剧也是在哈尔滨,哈尔滨走出的没法数。

  主持人尹俊:最早的啤酒也是在哈尔滨。

  杨晓萍:在哈尔滨走出的音乐家,殷秀梅、孙悦等等很多都是从哈尔滨走出来的,受历史的影响,这个城市由于历史形成了独特的生活方式,演变成这样一种,应该说就是一种生活方式,所以音乐文化对哈尔滨而言是一种历史的传承,更是一个活着的现实,所以这种发展,很多都奇怪,比方说好多音乐节在有些城市办个十年、办个几十年就办不下去了,但是哈尔滨这方面我们觉得做起来老百姓很支持,它既是一个历史,又是一个现实,是一个活着的可以传承的、可以发展的这样一个生活方式。

  主持人尹俊:有人说建筑是凝固的音乐,所以不妨去看看哈尔滨的建筑,你会从中找到一些心得。另外我们了解到,全国声乐比赛已经在第30届哈尔滨之夏音乐会的时候由文化部确立固定在哈尔滨之夏音乐会期间来举办了,这样一个全国性的赛事也是大家所关注的一个国家级的、政府级的音乐赛事,这个赛事今年又有哪些特点?它的发展又是怎么样的?

  杨晓萍:全国声乐大赛是文化部对哈尔滨之夏音乐会特别的支持,从上两届就永久的落户哈尔滨之夏音乐会了,全国声乐大赛是中国目前唯一的一个声乐方面的政府奖,对哈尔滨应该说是极大的支持,可以让很多的音乐节关注哈尔滨之夏音乐会,到哈尔滨之夏音乐会参加比赛,以参加哈尔滨之夏音乐会为荣。这个项目文化部的支持下,今年应该说是一个历史性的突破,今年一个特点就是,参与的人数非常多,文化部给我们反馈的信息是,大概有800多人,最详尽的数字我还不特别掌握。

  现在有这么几个项目,一个是美声、民族、流行,同时今年还有一个特点,把全国合唱比赛也纳入了哈尔滨之夏音乐会。目前前面个人的比赛初选已经结束了,从初赛、复赛、决赛选手们会到哈尔滨去比赛,合唱已经通过筛选大概有很多的团队会到哈尔滨。

  全国声乐大赛是文化部特别关注的一个项目,也是我们努力要做好的,全国声乐大赛目前我们的场地,包括比赛的各项要求,我们都在努力的按照国际比赛的那些要求去做,也就是说努力的渐渐的把它做成符合国际标准的这样一个比赛。应该说经过这几年的发展,全国声乐大赛逐渐的在国内有了影响,在音乐人中有了影响,我们以后想把它实实在在的踏踏实实的做成一个让老百姓也喜欢、专家们也喜欢、有志于在音乐上发展的音乐人也喜欢,而且特别想参与的能够代表国家水平的这样一个赛事。

  主持人尹俊:所以可能也是值得喜欢音乐的人去期待一下的。

  杨晓萍:对。

  主持人尹俊:今天非常高兴请到杨局长给我们介绍了哈尔滨之夏音乐会,最后能不能给我们网友推荐一下,如果到哈尔滨来,顺便一边避暑,一边欣赏音乐,他什么时候来比较合适?行程有没有推荐的?

  杨晓萍:各位网友,我想告诉你,哈尔滨应该成为你特别想去的城市,夏天是一个首选,就是著名的哈尔滨之夏音乐会,在南方酷暑难耐的时候你到哈尔滨,那儿一份独特的清凉,你无处可寻、无处可找,只有在哈尔滨可以找得到,哈尔滨的空气相对清新,在那儿可以看到蓝天、白云。另外我们现在有大片的湿地,就是在城市中心区有大片的湿地,在国内大城市中大概很难很难见到,原生态的,我们是做了一些开发的,但是绝对没有过渡开发的那样一个大片的湿地,你会在一个大城市里感受到原生态的非常自然的、非常天然的环境,非常难得。

  我还要向你们推荐,哈尔滨的冬天也非常独特,这是大家知道的,我们现在哈尔滨叫冰城夏都,哈尔滨冬天就是一个晶莹剔透的冰雪大世界,另外你可以去滑雪、可以去滑冰,可以去做各种和雪和冰相关的游戏,到那儿参与的乐趣是在家里不可想象的,所以你们可以迈开脚步到哈尔滨去。

  主持人尹俊:今年哈尔滨之夏音乐会什么时候开始?

  杨晓萍:8月6日。

  主持人尹俊:各位网友,欢迎8月6日到哈尔滨去,谢谢杨局长。

发表评论
Powered By Google