2012中关村科教旅游节开幕

http://www.sina.com.cn 2012年07月18日 18:19 中国日报

  7月18日,中关村科教旅游节开幕式暨体验游启动仪式在中国国家科学图书馆广场举行。通过社区、报纸招募的300名市民将作为2012中关村科教旅游节的首发团,率先踏上科教旅游节的旅程。

  开幕式上,来自四川都江堰被温总理亲切称为灾难的土地上盛开的“美丽花朵”的学生代表展示了他们寄给温总理的画册《美丽的花朵》,并向科教旅游节赠送了他们的画作。来自中科院的李邦河院士通过钱学森、陈景润等老一辈科学家办公室、旧居的照片以及生动的科研故事向游客展现了科学工作者崇高的人生品格、自强不息的奋斗精神。

  历经三年,中关村科教旅游节紧跟科技发展和社会亮点,找准科学技术、文化教育与旅游产业的结合点和服务社会的着力点,扩大活动规模,丰富活动内容。2012中关村科教旅游节又增重量级接待单位,既有像中国科学院这样的国家科学技术方面的最高学术机构,也有像水晶石数字科技有限公司这样迅速进入人们视野的科技新锐,而备受市民关注的中关村国家自主创新示范区展示中心、海淀区民族小学和地道中华老字号王致和腐乳科普馆也首次亮相科教旅游节。科学技术、文化教育与旅游产业结合的越来越紧密。

  科教旅游节追踪科教前沿,精品线路持续更新。在2011年红色激情之旅、蓝色畅想之旅、绿色低碳之旅、银色梦幻之旅四大主题的体验游线路中融入新加入的接待单位,更注重了各接待单位的优势互补,进一步深入挖掘了各接待单位互动性、体验性强的项目,主题性更明显。像“中国国家科学图书馆-中科院自动化所-中关村展示中心”线路中,游客在中国国家科学图书馆可以学习如何全面获取科技信息,体验随时随地获取全球化科技信息的喜悦。中国科学院自动化所将会给游客带来更多互动惊喜,生物识别、智能交通、视觉监控等重大科研成果,以及语音合成、口语自动翻译等涵盖信息技术和自动控制研究领域等诸多前沿科技将为游客奉上一场科技盛宴。

  旅游节还将通过着力整合中科院内部的青少年教育基地和数学所、力学所、物理所、自动化所、网络中心等科研资源,本届科教游将推出探秘互联网发源地、数字地球之旅、探寻大科学家足迹、走进纳米世界等特色科普旅游线路及产品。

  除了推出的精品线路外, 2012中关村科教旅游节继续强化体验性、互动性的特征。针对中小学生、大学生乃至成人等不同知识背景、不同文化层次的人,科教旅游节推出了丰富多彩的活动。

发表评论
Powered By Google