柳州市开展全国城市文明程度指数测评体系培训

http://www.sina.com.cn 2012年07月19日 14:52 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  为迎接8月底到9月中央文明委测评组对柳州市城市文明程序指数和未成年人思想道德建设工作进行的第一次测评,市委文明办昨天下午在市委礼堂举行业务培训会,对中央文明办出台下发的《全国城市文明程度指数测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》进行解读。

  《全国城市文明程度指数测评体系》包括重点工作、公共环境、公共秩序、公益活动、公共关系5个测评类别共30项内容,其中增加了“道德讲堂”“文明餐桌行动”等内容,主要采用实地考察、材料审核、问卷调查、网络媒体调查4种方法进行。《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》包括领导体制和工作体制 、学习雷锋“做一个有道德的人”主题活动、中华经典诵读、心理健康教育、乡村健康教育、乡村学校少年宫、学校教育、家庭教育、社区教育、净化社会文化环境9个项目,38项内容。

  2009年到2011年的创城工作中,我市获得“全国文明城市提名奖”。创城工作3年一个周期,今年是新一轮创建全国文明城市的起始年,按中央文明办规定,未成年人思想道德建设工作已列入全国文明城市的前置工作,只有得分在85分以上的城市才能参评全国文明城市。

发表评论
Powered By Google