柳州市水稻品种推广采用“看禾选种”全新模式

http://www.sina.com.cn 2012年07月19日 15:29 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  “国以农为本 ,农以种为先”。柳州市在水稻新品种推广中采用“看禾选种”的全新模式 ,以农户的种过、看过、听过这三种最有效的渠道来提高主导品种的覆盖率 ,加快品种更新换代进程。近年来 ,全市水稻新品种及试验展示品种都保持在百个以上。

  为有效提高粮食单产,进而提高粮食综合生产能力 ,柳州市开展“看禾选种”核心基地建设 ,全力打造桂中乃至广西市级水稻新品种试验展示活动第一品牌 ,在粮食生产稳定增长、农民择种方式改进等方面取得了明显成效。新品种展示不仅是示范区农民受益 ,还产生了辐射带动效应 ,使企业、农户等多方受益。

  据了解,今年以来 ,柳州市“看禾选种”核心基地总共展示水稻品种122个,品种以广西的水稻主导品种、柳州市(县)种子市场占有效率较高的品种为主 ,以及各科研单位的试制品种,品种涵盖了超级稻、优质常规稻等种类。其中早熟水稻种7个、中熟品种60个、晚熟品种55个。

发表评论
Powered By Google