北京市海淀区三山五园景区建设启动

http://www.sina.com.cn 2012年07月23日 10:03 北京日报
北京市海淀区三山五园景区建设启动
颐和园
北京市海淀区三山五园景区建设启动
颐和园(佛香阁)
北京市海淀区三山五园景区建设启动
圆明园大水法
北京市海淀区三山五园景区建设启动
香山(碧云寺)

  “海淀将力争用3到5年时间使三山五园地区环境面貌彻底改观。”2012年7月20日,在圆明园正觉寺举行的荷花节音乐会上,海淀区委书记隋振江表示,三山五园历史文化景区建设工作已经启动,建成后将成为北京市又一张世界级的文化名片。

  在2012年7月20日举行的荷花节音乐会开幕式上,隋振江向驻区单位和科技企业代表介绍,三山五园历史文化景区的建设工作已经启动。该文化区是指东起轻轨13号线,西至海淀区界、北起中心城边界,南到闵庄路的一片区域。海淀将通过3到5年的努力,把三山五园建设成为具有世界影响力的文化中心城市的重要功能区、历史文物保护区、古都风貌代表区和世界高端旅游目的地。 

  改善三山五园地区环境,海淀区将首先实现这些地区“城中村”的城市化,解决“脏乱差”问题,擦亮“明珠”;进而与科技、文化元素进行组合,形成具有影响力的文化产品和文化区域。 

  目前,海淀区已成立了皇家园林文化区指挥部,并委托清华规划院开展专项课题研究。海淀将按照文物古迹保护与恢复古都风貌并重、旅游项目开发与配套服务设施完善并重的思路,对周边村庄采取异地搬迁与就地改造,使地区环境面貌彻底改善。当前,相关村庄的拆迁工作已经启动。

发表评论
Powered By Google