西乌珠穆沁旗第十三届人民那达慕大会隆重举行

http://www.sina.com.cn 2012年07月24日 17:42 西乌旗旗委宣传部
西乌珠穆沁旗第十三届人民那达慕大会隆重举行
260名蒙古族姑娘跳劳动者舞蹈
西乌珠穆沁旗第十三届人民那达慕大会隆重举行
81名白马旗手方队
西乌珠穆沁旗第十三届人民那达慕大会隆重举行
展示乌珠穆沁服饰魅力

  七月的乌珠穆沁草原花海遍地,绿草如茵。7月16日上午9时,西乌珠穆沁旗第十三届人民那达慕大会在西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇隆重举行。

  雨后的西乌珠穆沁草原千里碧波,万马奔腾,牛羊如云,多姿多彩。在乌珠穆沁长调《太平盛世》悠扬的乐曲中,81名手握套马杆、马鞭的白马骑手、81名牧民劳模方队、81名驯马手、棋手、射箭手、小骑手方队、81名大学生方队身着各色民族服装喜气洋洋地从那达慕会场东南方向依次入场,他们神态自若、步伐端庄地步入万人聚焦的会场中心,如同蓝天碧野间傲然绽放的瑰丽花朵,顷刻间把人们的视线聚拢到一处。

  随着一曲《弓箭赞歌》的响起,280人参加的弓箭舞蹈激情演绎。神箭手们站在舞台上弯弓鸣箭,舞台前的儿童演员迅速向射箭地点聚集,随后260名身穿乌珠穆沁白袍的蒙古族姑娘们跳起欢乐的舞蹈,将欢快的劳动者舞蹈敬献给勤劳朴实的草原人民。随后著名演唱组合黑骏马组合在全体舞蹈演员及服装队的陪伴下英姿出场,以一首《美丽的乌珠穆沁》——旗歌,使西乌珠穆沁旗第十三届人民那达慕大会开幕仪式推向了高潮。

  本届那达慕大会以“弘扬民族文化,传承草原文明,发展文化产业”为目标,集文化、旅游、对外宣传为一体,是打造文化品牌的重大活动。大会开幕仪式以简约而引人入目的蒙古族舞蹈,民族服饰表演等精彩内容,吸引了全国各地知名作家、画家、摄影家、各大媒体以及游客前来采风报道、观光旅游。这次那达慕大会将在为期五天的时间内进行蒙古民族传统的射箭比赛、赛马比赛、博克比赛、蒙古象棋比赛等丰富内容,并分设男女和少年组比赛。

  这是一次草原上的那达慕盛会,是2012年多彩西乌珠穆沁——草原民俗风情节”系列活动之一。那达慕在锡林郭勒草原上流传和发展,已有近八百年的历史,是具有广泛群众性和娱乐性的传统民俗文化活动,深受各族群众的喜爱。那达慕作为弘扬蒙古族文化传统的重要载体,承载着广泛而深刻的文化内涵,反映了蒙古民族的价值观和审美观。

  近年来,在旗委、政府的关心与大力支持下,西乌旗文化旅游事业得到了蓬勃发展,民族传统文化得到了大力弘扬。那达慕作为一项具有鲜明的民族特色文化体育活动也得到了完整保存。为继续传承和更好的颂扬民族文化体育事业,西乌珠穆沁旗将继续打造摔跤健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源、蒙古白马家园,加大对西乌珠穆沁旗的宣传力度和影响力,丰富人民的文化体育生活。

发表评论
Powered By Google