眩目民族风——西乌旗第十三届人民那达慕盛况

http://www.sina.com.cn 2012年07月25日 10:00 西乌旗旗委宣传部
眩目民族风——西乌旗第十三届人民那达慕盛况
81名白马骑手方队
眩目民族风——西乌旗第十三届人民那达慕盛况
黑骏马组合应邀助阵
眩目民族风——西乌旗第十三届人民那达慕盛况
搏克选手一一开战
眩目民族风——西乌旗第十三届人民那达慕盛况
30名乌兰牧骑演员表演的弓箭舞蹈

  2012年7月16日,西乌旗第十三届人民那达慕大会在美丽的西乌珠穆沁旗那达慕会场隆重举行。

  青年歌手巴图苏和演唱的乌珠穆沁长调《太平盛世》拉开了本届那达慕大会的序幕。不愧为蒙古白马家园,开幕式上,西乌珠穆沁旗从各苏木镇精心挑选了81匹纯白色骏马,在身着民族盛装的蒙古武士和骑手的驾御下,神采奕奕地步入会场;81名胸戴红花的各界劳模代表更是容光焕发;6个苏木镇的干部群众在苏木镇长的带领下携着他们给大会的献礼井然有序地编成方队,依次列队入场;81名青年大学生有的身着民族盛装、有的穿戴着深蓝色学位帽和学位服在主席台前的精彩亮相引来家乡父老乡亲的阵阵喝彩;旗内的256名蒙古搏克手颈戴五彩将嘎、身着跤衣,威风凛凛地健步入场;表演台下280名蒙古族白衣少女翩翩起舞、280名牧民群众手捧哈达虔诚祝福;表演台上乌兰牧骑及乌珠穆沁民族服饰专业模特队浓墨重彩的表演等,都吸引了看台上无数观众和来自全国各地摄影爱好者的眼球,让人目不暇接、叹为观止。随后,应邀前来助阵的黑骏马组合以一曲西乌旗旗歌——《美丽的乌珠穆沁》唤起全场观众共鸣,并为本届那达慕大会开幕式画上了圆满的句号。开幕式结束后,馥郁民族特色的1024搏克、中国草原大赛马、蒙古族传统射箭、蒙古象棋等比赛相继开始。

  本届那达慕大会以“弘扬民族文化,传承草原文明,发展文化产业”为目标,是集文化、旅游、商贸、对外宣传为一体的重大旅游节庆活动,本届那达慕大会为期5天,是西乌旗继2004年“创吉尼斯世界纪录2048搏克大赛”、2005年“挑战吉尼斯世界纪录800蒙古马‘阿吉乃’大赛”和2010年“挑战吉尼斯世界纪录1024人射箭大赛”之后举办的又一大型活动,吸引了全国各大媒体、知名作家、画家、摄影爱好者以及众多的旅游爱好者,使西乌旗的知名度和美誉度大幅提升,同时带动了西乌旗餐饮、住宿、娱乐、购物消费的提高,带动了全旗旅游服务业的发展。

  大会期间,蒙古国胡日德乐队、旗乌兰牧骑、呼麦等3个专场演出和巴图苏和、娜仁图雅演唱会,及政府组织的燃放烟花等丰富多彩的文艺活动陆续上演,将为全旗各族人民和外地游客带来丰富的乌珠穆沁民族文化盛宴。

发表评论
Powered By Google