柳州市率先树立全区养老服务行业新标杆

http://www.sina.com.cn 2012年07月26日 15:31 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  从市民政局获悉,柳州市力争用3年时间,建立养老服务从业人员职业培训制度,培养一支职业化、年轻化、专业化的养老护理员队伍,全市现有养老机构护理员将实现全员轮训,到2015年,确保养老护理员100%持职业资格证书上岗。此举为全区首创,这一创新模式将为全区14个地级市树立行业新标杆,激发行业新活力。

  柳州市60岁以上老人近50万人,养老问题正成为社会关注的焦点。按民政部要求,护理人员与正常老人、与生活不能自理的老人的配比应为1:4和1:1.5,而在我市各类养老机构中,养老护理员很紧缺,护理员与服务对象比例达到1:10,养老护理员严重不足 ;养老护理员中还存在文化程度偏低 、年龄偏大、专业布局不合理等现象,他们中大部分是下岗再就业人员、失业人员和外来务工者,文化低制约了服务水平的提高,此外教育、营养 、康复、心理等专业人员也比较缺乏 ,现代化的护理设施投入不够 ,加大了护理员的工作强度。

  柳州市养老机构出现“两头吃不饱 ”现象,即服务对象想进入高端的养老院,但我市目前暂未设置;差的养老院服务对象又不愿去。民政部要求到2015年,柳州市每千名老人拥有床位30张,柳州市预计养老机构床位缺口今年年底将达一半。为解决本市养老护理员短缺和技能水平不高等问题,市民政局将通过培训和鉴定取得资格证等方式,让养老护理走职业化、专业化、年轻化的道路。在养老服务基地——市社会福利院开展养老服务培训业务,加快培养老年医学、康复、护理方面的专业人才。建立养老服务从业人员培训制度,到2015年实现养老护理员100%持证上岗。

发表评论
Powered By Google