柳州市今年夏粮丰收在望 总产可达43万吨

http://www.sina.com.cn 2012年07月26日 15:36 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  柳州市今年早稻生产已进入收割期,7月20日、23日柳州市农业部门组织相关专家对鹿寨县中渡镇、柳江县洛满镇对早稻有关项目基地进行了田间测产验收。通过田间现场抽样测产,鹿寨中渡超级稻示范样板点平均亩产608公斤,最高产量达每亩731公斤 ;柳江洛满超级稻样板点平均亩产642.公斤。

  据市农业局有关负责人介绍,截至目前的统计数据,柳州市今年的水稻种植面积100.38万亩,早稻产量可达到35万吨,比去年增2.3%,平均亩产369公斤,比去年平均增产25公斤左右 。另外旱粮作物37.5万亩,其中玉米种植面积26.63万亩。如无异常,今年夏粮总产达43万吨,又将迎来一个丰收之年,将极大地提高我市的粮食自给率 。

  今年入春以来,各级政府部门高度重视,市委书记陈刚和市长郑俊康在全市的多个会议上强调了粮食生产的重要性,将粮食安全问题提到重要议事日程,市政府与各县区签订了粮食生产责任状,同时各级部门广泛宣传国家强农惠农好政策新政策,把国家重农支粮的信号送到千家万户,最大限度地发挥政策激励效应,使得我市早稻面积有了保证。

  为了提高水稻单产,全市各级农业技术人员纷纷下到田间地头,积极推广集中育秧、病虫害防治等科技措施,开展“广西千万亩超级稻示范推广”及“十大农业工程之50万亩超级稻生产基地建设”等主题活动,大力推广以超级稻为主的良种,目前柳州市超级稻示范推广面积已达44.07万亩,预计今年超级稻亩产可达560公斤,比去年单产增加54公斤,总产增加了2376万公斤,为提高柳州市的粮食总产起到了重要的作用。

发表评论
Powered By Google