柳州市与中国电信联手打造现代化城市管理系统

http://www.sina.com.cn 2012年07月26日 16:03 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  随着柳州市与中国电信广西分公司签订社会管理视频监控网络建设租用协议,天网工程、治安卡口、电子警察、数字城管等这些原本各自为阵的视频监控网络系统,将实现规模化建设、多领域营运、可持续发展。这标志着柳州市现代化城市的管理迈上了一个新台阶。未来,诸如小区安防系统等都将纳入网络系统,实行统一管理。  

  市长郑俊康与中国电信广西公司总经理赵强在协议上签字。副市长陈鸿宁,市政府秘书长向军,以及中国电信广西公司领导共同见证了协议的签订。

  郑俊康代表市委、市政府对项目的启动表示热烈祝贺。他说,这是柳州信息化发展进程中的一件大事,该项目是一项长期的平安工程和民心工程,是充分运用现代化信息技术创新社会管理的重要体现,也是维护社会稳定、创造良好治安环境的重要支撑。

  柳州市一直高度重视社会管理视频监控网络建设,2007年以来,柳州市通过实施一批建设项目,以信息化手段打造了打防控一体的社会公众安全和监管体系,在城市管理、防汛抗旱、社会公共管理、打击罪犯、预防治安事件、维护社会稳定、提高城市综合管理水平等方面发挥了重要作用。

  此前,柳州市采用国内通用的建设模式即企业投资建设、部门使用、政府回购模式,随着建设规模的不断扩大及技术设备的日益更新,该建设模式下的谈判周期长、合同管理复杂、各方权责不清晰等问题逐步显现出来,制约了视频监控网络在全市范围内的持续、大规模建设及应用。这次双方共同签署的战略合作协议框架,打破了原有5年的租期模式,开创了全国首家永续租用模式。该模式由市政府合理规划全市社会管理视频监控网络建设并逐年提出项目建设需求,企业负责建设、运行、维护及设备更新,并提供持续优质服务,市政府长期租用。

发表评论
Powered By Google