上半年柳州市全社会固定资产投资成绩优异

http://www.sina.com.cn 2012年08月02日 11:57 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  今年以来,全球经济增长乏力,国内经济明显减速。令人欣喜的是,上半年,柳州市经济形势总体保持平稳发展的态势,完成生产总值839.7亿元,同比增长11.1%。翻开这张优异的“成绩单”不难发现,累计完成711.71亿元、同比增长35.1%的全社会固定资产投资,为柳州市负重前行提供了源源不断的巨大动力。

  从7月24日《柳州日报》二版刊登的县、城区及开发区上半年的“成绩单”上可见,其中完成全社会固定资产投资的“单科成绩”引人注目,从增速看,最高为城中区,同比增长81.5%;其次为柳江县同比增长77.6%、鹿寨县同比增长72.6%;最低为阳和工业新区也达32.3%。利用权威党报公布“成绩单”,每月将各责任单位投资完成及排名情况通报其主要领导、每季度在《柳州日报》上公布全市及各责任单位投资完成情况,这是柳州市在开展全社会固定资产投资工作中宣传与督促方式的创新,从而加大投资跟踪和推进力度,督促和强化了投资责任。

  为顺利推动重大项目建设,柳州市建立重点项目协调推进机制,着重解决项目建设过程中出现的困难和问题。每月由市领导主持召开重大项目推进会、规划委员会全体会议、保障性安居工程领导小组会议、征地拆迁工作领导小组会议、重大项目资金协调会等多个会议,重点协调解决重大项目推进过程中存在的资金、征地拆迁、项目审批等各类问题。今年以来,柳州市已组织召开市级层面各类重点项目推进会28次,共协调解决重大项目困难和问题事项100多件,有效助推了重点工程的实施进程。从行业投资来看,工业、商贸物流和交通运输业投资完成情况成绩突出,工业投资完成274.9亿元,同比增长62.7%;商贸物流投资完成44亿元,同比增长54%;交通运输业投资完成38亿元,同比增长51%。

  与此同时,柳州市多措并举积极为建设项目争取上级资金,不断掀起重大项目建设的新高潮。上半年通过市发改委口径共争取上级资金约6.1亿元,同比增长32.6%;涉及项目451项,总投资约30.6亿元。

  在融资方面,上半年26个政府性投资项目实现到位资金79.32亿元,同比增长185.5%。其中6月单月到位资金32.8亿元,达到今年以来的单月峰值,较5月单月到位资金环比增长192.9%。

发表评论
Powered By Google