柳州市集体土地所有权发证9月底将实现全覆盖

http://www.sina.com.cn 2012年08月02日 13:04 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  从市国土资源局获悉,柳州市明确今年9月底将全面完成集体土地所有权登记发证全覆盖,不留遗漏,这显示柳州市集体土地所有权发证工作已加快提速,确保农村土地合法权益得到有力保障。

  据了解,集体土地所有权登记发证工作,是强化耕地保护机制,调动亿万农民自觉保护耕地积极性的重要举措,也是明晰农村土地产权、维护农村土地合法权益、促进社会和谐稳定的一项重要工作。柳州市集体土地所有权确权登记发证工作从2003年启动,2008年基本完成,但部分过去政策模糊的林地及权属争议的集体土地尚待明确。今年5月,国土资源部下发《国土资源部关于严格落实农村集体土地所有权登记发证全覆盖的通知》要求,包括林地在内的集体土地也必须纳入集体土地所有权确权登记范围。由此,柳州市集体土地所有权登记发证率将进一步提高。

  为加快推进此项工作,自治区国土资源厅日前明确,今年9月30日前各地必须全面完成集体土地确权登记全覆盖的工作任务,不能按时完成农村集体土地所有权确权登记发证工作的,将停止建设用地报批。为此,市国土资源局日前已经加快推进此项工作,依据第二次土地调查成果,全面查清了全市土地所有权登记发证及土地争议等情况,建立了市、县两级土地利用现状数据库、基本农田数据库、城镇土地调查数据库,为按时完成全市集体土地所有权发证任务提供了保障。

发表评论
Powered By Google