柳州市启动“文明餐桌 节俭健康”的行动

http://www.sina.com.cn 2012年08月02日 13:36 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  文明餐桌行动在新一轮创建全国文明城市的测评体系中已列为重要指标之一。昨天下午,柳州市启动了以“文明用餐、节俭健康”为主题的文明餐桌行动。市委常委、副市长刘健生在动员会上说,各级各部门、各餐饮企业要通过广泛宣传,尽快在全社会树立“三个提倡、三个反对”(即提倡节俭用餐,反对铺张浪费;提倡文明用餐,反对陋习消费;提倡健康用餐,反对暴饮暴食)的消费理念,掀起“文明用餐、节俭健康”的热潮。

  刘健生要求各餐饮企业要带头示范,实施“四个主动”(即主动提醒顾客吃多少点多少;主动提醒顾客使用公筷公勺;主动提醒顾客可以免费打包;主动提醒顾客开车不喝酒、喝酒不开车);鼓励试点餐饮企业主动提供营养菜单,明示菜品大、中、小份;各试点餐饮企业除了配置消毒柜,还要建立采购食品、油品等原材料进口和潲水出口等台账,在醒目位置公示食品安全等级,全面试行公筷公勺;开展志愿服务活动,普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪。

  这次餐桌行动中,柳州市推出了30家中型以上餐饮企业、20家学校食堂和10家机关企业食堂为首批试点单位,以餐饮服务安全示范街为基础,将开展“文明餐桌示范街”、“文明餐桌示范店”和“文明餐桌示范食堂”为载体的各项活动,开展文明餐饮店、文明餐桌优秀示范店和文明之星服务员评选活动,并在街道、社区开展“家庭绿色餐饮行动”。 

  柳州饭店代表首批试点餐饮业主在会上发出“文明用餐、节俭健康”倡议,市食品药品监督管理局、市教育局作表态发言。

发表评论
Powered By Google