“五美五好”行动之柳州南区

http://www.sina.com.cn 2012年08月10日 16:48 柳州晚报新浪城市新浪机构认证
“五美五好”行动之柳州南区

  核心提示   

  柳州日报社策划的《“五美五好”在行动—— 县区委书记谈发展系列访谈》昨日启动,8月9日上午,柳南区委书记甘毅率先做客柳州新闻网,与广大关注柳南区发展的网友交流 、互动 。

  “四个打造”幸福柳南龙城论坛网友“文武双修”:在实现“‘五美五好’柳州”方面,柳南区是怎么做的?有什么具体措施?甘毅:柳南区提出了全力推进“四个打造”,即打造广西县区最强先进制造业基地,大力实施“抓大、壮小、扶微”工程,加快产业园区建设步伐,全面推动城区工业企业转型升级;打造最大现代商贸物流中心,充分发挥柳南区交通便利、商贸发达的优势,做 活做优三产;打造广西县区最美新农村,落实强农惠农政策,促进农业增效、农民增收;打造广西最富裕城区,增加财政收入,提高城乡居民生活水平 。

  “四个打造”与“五美五好”一脉相承,初显成效 。上半年,尽管面临诸多困难,柳南区仍顺利实现了时间过半、任务过半 。主要经济指标均实现两位数增长,地区生产总值完成196.83亿元,同比增长13.8%;工业总产值同比增长61.4% 。其他一些工作,比如民生、教育方面、社会管理方 面等都取得好的成绩 。

  众手打造宜居柳南

  网友“晚一小时才能发”:近期我们到山湾村玩,发现那里变化很大,柳南区是怎么把这些村屯变漂亮的?甘毅:柳南区在农村建设方面贯彻了国家增减挂钩政策,对农村基础设施建设进行统一规划 。增减挂钩把分散的住户集中起来,农民居住环境改善了,耕地也增加了,有助于农民增收 。山湾村一期即将完工,预计国庆节前后120多户农民能迁入新居 。其他村屯    的建设也在进行中 。相信一两年后柳南区的农村会越来越美丽 。

  网友“停停毅力”:我家在飞鹅路,听说柳州火车站和汽车南站要改造,以后会改成什么模样呀?我家是回迁户,多久能回迁?甘毅:柳州火车站周边地区旧城改造项目是柳州市2009年“十大建设工程”之一,火车站、汽车南站是我市重要的交通枢纽,改造后,不仅对柳南区对整个柳州交通环境将带来提升飞跃 。目前,柳南区积极开展拆迁工作,这两处地方情况复杂,大部分是铁路管辖,拆迁任务艰巨 。柳南区正在采取措施,加快这两个项目的进度,也希望相关单位和个人能积极配合 。

  城乡共享发展成果

  网友“龙城虎子”:柳南区实行“社区网格化管理”,想请教一下什么是网格化管理?甘毅:柳南区经济商贸发达,流动人口有30多万,三无小区比较多,社区管理难度越来越大 。通过学习外地经验,把“网格化管理”引入柳南,结合柳南实际开展“网格化管理,组团式服务”,这是柳南区创新社会管理手段之一,并于去年开始在柳南区内    试点 。社区网格化管理将社区划分成一个个网格,搭建网格信息库,将解决渠道资源进行整合,更好地为辖区百姓服务,提高工作效率,使居民反映的难题能够及时有效解决 。今年9月1日,柳南区将在辖区内全面铺开社区网格化管理,使网格化工作更精细化,以提高社会管理水平 。

  网友“往事如雨”:听说柳南区进城务工人员的子女能进公立学校读书,而且还能免费吃三餐,这是真的吗?甘毅:为解决外来务工人员子女入学难问题,去年,柳南区教育投入2.亿元,其中大部分用于公办中小学挖潜扩容,最大限度地接纳辖区内流动人口随迁子女入学问题 。目前柳南区共有2.4万余名流动人口子女在公办中小学就读,实现了让90%以上进城务工人员的随迁子女进入公办学校学习 。

  同时,对太阳村镇中心校寄宿的126名小学生,提供免费三餐,这在柳州市各城区中是首创 。城区财政还出资建设了标准化食堂,为寄宿制学校学生宿舍装上了太阳能热水器,并添置安防设施和饮水设备等 。这项工作反响很大,新华社、中央电视台、广西日报、柳州日报、柳州晚报等媒体作了专门报道,全国有30多家媒体转载 。

发表评论
Powered By Google