柳州市坚持“六字”要诀提升百姓幸福指数

http://www.sina.com.cn 2012年08月10日 17:10 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  “终于有了属于自己的房子 !”8月3日,参加柳州市第一批公共租赁住房公开摇号仪式的公租房代表朱秀花脸上的喜悦,眼神的感动,表达着一种温馨的幸福,传递着一种快乐的满足 。

  其实,现住柳南区南站路三区朱秀花仅是柳州市绘就“民生笑脸图”中的一个侧影,公租房仅是柳州市修筑“民生大厦”中的一块基石 。

  因为在实施“十大民生改善工程”中,柳州市念好“有情、用心、创新”民生工作“六字”要诀,坚持办人民群众想办的事、办人民群众看得见的事、办人民群众认可的事,实现人民生活水平与经济发展同步提升,让幸福笑脸不断绽放,让惠民之举繁星点点 。

  扬发展之帆,舞民生之桨 。如今,从少数民族村寨防火改造到改制企业危旧房集中区改造,从贫困县九年义务教育阶段农村学生免费午餐到就业援助,从就医惠民到文化惠民……跟朱秀花一样,龙城的许多百姓已沐浴到了党和政府的阳光雨露,品尝到了甜蜜的惠民果实 。

  市住建委主任旷青春介绍,今年柳州市将建设各类保障性住房2.78万套(户),加上去年续建项目今年年内在建项目突破4.7万套(户) 。

  截止7月中旬,全市2012年保障性安居工程项目91个,已开工建设15376套,开工率为66.2% 。累计竣工4937套,完成今年竣工计划的82.3%,全区排名第一 。新增发放廉租住房租赁补贴1800户,柳州市保障性住房建设和管理工作已步入全区乃至全国前列 。

  旷青春说,柳州市消除农村茅草树皮房攻坚战改造任务涉及4个县,共7633户 。全市茅草树皮房改造全部开工的7655户(融水苗族自治县多开工22户)已全部竣工,竣工率为100.3%,面积达47.5万平方米 。今年6月经验收,各县基本完成任务,意味着柳州市已消除了农村茅草房,农民兄弟也彻底告别了“夏不遮雨、冬不御寒”的生活 。

  自2008年秋季学期起,柳州市在三江侗族自治县、融水苗族自治县、融安县实施了贫困县农村义务教育阶段学生免费午餐制度 ;从2010年春季学期起,又将柳城县古砦仫佬族乡纳入“免费午餐工程 ”,使受益学生达到10.3万人 ;从2011年4月1日起,又提高了免费午餐标准,即小学生提高到每餐2.元,初中生提高到每餐3元,学生们的营养更丰富,身子更结实,脸蛋更红润。

  2012年2月,市委、市政府决定,将把“免费午餐工程 ”扩大至全市农村义务教育阶段学校,又有约8.71万学生吃上了热腾腾、香喷喷的饭菜。而柳南区更为柳州市的这一惠及民生百年的工程作了进一步探索,让所有农村寄宿小学生的一日三餐都免费。

  就业是民生之本、增    长之源、稳定之基。柳州市齐心合力破解就业方程式,圆了千万人的就业创业梦。

  市人力资源与社会保障局副局长卢雁说,截止6月底,柳州市城镇新增就业人数31053人,完成全年任务的62.1%,其中就业困难人员3356人,完成全年任务的83.9%,农村劳动力转移就业44952人,完成全年任务的89.9%。以社区协办员等方式,开发就业岗位2000个,安排解决2000名柳州籍就业困难大学毕业生就业,确保了毕业生总体就业率达到85%以上。

  细数件件民生事,百姓感怀的不仅是住房、教育、就业创业,还有文化、就医、菜篮子、环保、养老、旅游休闲等诸多方面,“户户都有好生活 ”蓝图正成为现实。

发表评论
Powered By Google