文昌大桥 开启“向东”新时代

http://www.sina.com.cn 2012年08月10日 17:18 柳州日报新浪城市新浪机构认证
文昌大桥 开启“向东”新时代

  2005年9月通车的文昌大桥,见证了柳州有史以来最快速的发展时期,也促进了河东片区有史以来最迅猛的发展。

  文昌大桥西起友谊路,跨越柳江中的萝卜洲,东接文昌路,全长1713米,其中主桥长583米,宽29.5米,机动车双向4车道,为柳江上含铁桥、高速公路桥在内的第11座跨江大桥。概算总投资4亿多元,于2003年12月开工。

  虽然文昌大桥在柳州桥梁家族中算一名新成员,但其实有关这座桥的构想却比较早。市规划局规划科负责人李继昭说,早在上个世纪70年代前后,就有了建设文昌大桥的规划。

  进入21世纪初,柳州已经迈开了向东发展的脚步,文昌大桥于是应声而出。

  文昌桥造型很普通,但它对加快河东片区的建设和发展,对于构筑布局合理和畅通快捷的城市交通网络,拉开特大城市的发展框架,推动城市经济持续快速发展,都具有十分重要的意义。该桥为“变截面预应力钢筋混凝土连续箱梁桥 ”,此桥与双冲大桥相同,造型上打破了柳州建桥史上曾经刻意追求“一桥一式 ”的传统。

  不过此桥也有自身的特点,在大桥人行道上,铺装了柳州新老“八景 ”地雕。

  建设文昌大桥时,虽然河东片区仍处于待开发状态,但河北半岛已经发育成熟,因此要建桥就免不了要涉及到拆迁。而当时柳州最高档的饭店——柳州饭店就是最大拆迁对象,共拆除了两栋住满了人的职工宿舍楼和一栋食堂。如今的市旅游局副局长刘莉时任柳州饭店办公室主任。她说,那时为了配合建设文昌大桥,柳州饭店做了很多工作,包括宣传发动住在宿舍楼的员工动迁、为拆迁单位提供现场办公点。历史始终会铭记:正是当年饭店及员工的付出,为河东片区后来的发展铺出了一条金色通道。

  在柳州城市路网之上,与文昌大桥相对应的是广雅大桥,与当年河东片区的开发需要文昌大桥一样,河西片区特别是原柳铁片区的升级转型,同样需要广雅大桥来带动,需要各方面对建桥的理解和支持。

发表评论
Powered By Google