柳州市两轮电动车管理进入长效管理阶段

http://www.sina.com.cn 2012年08月17日 18:04 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  经过近期市交警支队的集中整治,目前电动车登记备案工作又迎来一个高峰期。截至8月15日,共有39.0607万辆两轮电动车办理了登记备案。

  据了解,从8月1日至15日集中整治期间,全市共查处两轮电动车各类交通违法行为2800余起,扣留两轮电动车640余辆,组织学习交通法律法规400余人次。

  对电动车交通违法,交警给出处罚让车主“二选一 ”。

  市民抱怨:电动车上牌“等了又等”

  8月15日,有市民在柳州本地论坛上反映电动车上牌“让人愤怒”,网友“fenty”留言说自己在车管所办理电动车上牌,跑了3趟都没办成。

  市公安局交警支队车管所非机动车管理科科长朱秋华表示,鉴于市民反映的情况,车管所办理点从15日起调整了每天受理两轮电动车登记备案的数量,从每天受理80笔,提高到工作日每天受理120笔,并且开始发放预约号,只要经过勘验的电动车,车主凭身份证均可领到预约号,市民不必担心“等了又等”。

  8月16日上午8点20分,在车管所看到,拿着两轮电动车登记备案申请表排队等候的市民已经排了几十米长的队伍,在一旁的查验照相区也停了几十辆电动车。

  据了解,城中 、鱼峰大队便民登记点是发放预约号的,车管所也开始发放预约号。柳北 、柳南 、阳和大队的便民登记点暂不发放预约号 ;柳北大队专门增加了一套设备,提高了采集信息的效率,减少了群众排队等候的时间。

  违法者感慨:观看警示教育片受益匪浅

  “没想到真抓没上牌的电动车了 !”在柳北交警大队的道路交通安全法律法规宣传大厅里,市民小宋坦言,他以为市区的电动车那么多,管理不会那么严格,所以一直抱有侥幸心理,电动车一直没上牌 ;没想到14日在下班回家途中就被执勤的民警拦了下来,“不过,来接受这样的教育也挺好,能提高自己交通安全的意识。”他选择了观看3个小时的《两轮电动车驾驶人安全警示教育片》的方式接受处罚。

  一幕幕电动车闯红灯 、逆行 、违规载人等交通违法现场的画面,让电动车交通违法驾驶人认识到了遵守交通法规的重要性。

  柳北交警大队内务中队长吴英姿介绍,从8月1日到15日,在柳北交警大队管辖范围内,两轮电动车交通违法行为当事人中,一共有74人以观看交通安全教育片 、学习交通法律法规的方式接受了处罚,并没有罚款。

  交警表示:罚款是手段不是目的

  15日上午11点,民警在北站路三角地突击整治电动车交通违法行为,短短20分钟,就有11辆电动车因为交通违法被民警扣下,其中1辆是因为没有办理登记备案,1辆是因为违规载3人,其余9辆都是因为不按车道行驶被罚款50元。

  “你开电动车在机动车道上行驶,属于不按车道行驶,已经构成交通违法。你可以当场缴纳罚款50元,或者到大队接受3个小时的交通安全法律法规教育 、不罚款。”执勤交警对一名电动车车主说。

  在现场,不少缴纳罚款的电动车车主对交警这种“二选一”的处罚方式表示认同,认为这是交警部门执法人性化的一种表现,同时也是车主增强自身交通安全意识的机会。

发表评论
Powered By Google