柳州市成为广西首个受理公租房申请签约城市

http://www.sina.com.cn 2012年08月17日 18:27 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  从8月15日上午召开的第一批公共租赁住房受理分配情况通报会上获悉,本次公租房受理分配工作顺利结束,目前共有823户申请人成为首批租户。

  柳州市第一批公共租赁住房受理工作历时2个月,面向社会共受理申请2908户,成为全区首个受理公共租赁住房申请的城市。共有2744户家庭符合柳州市公租房申请资格(其中95户符合公租房优先条件),164户不符合条件被取消资格。全部947套房源有823套被选定,另124位选择放弃保留轮候顺序。

  据了解,本次公共租赁住房选房顺序号是根据公开确定顺序号之后依据各房源数量,按同一房型参照轮候顺序的先后来确定本次选房会的选房顺序。

  选房不按各种房型分别排队轮候,而是统一进行轮候,一旦家庭人口发生变化,可避免重新排队所带来的不公平因素。

  本次公租房房源单间房源数量较少。原因一是柳州市公租房建设模式分政府财政投资建设和园区企业自筹资金建设两种,政府财政投资公租房项目主要以不具备购买商品房 、经适房能力,又不符合廉租房申请条件的“夹心层”为主要供应对象,这些对象一般以家庭为单位。园区企业自筹资金建设的公租房,主要以园区或企业工作的外来务工和企业员工为主,以单身户为侧重点。其次,根据以往柳州市保障房建设 、管理经验来看,单间主要是作为阶段过渡性住房,许多入住单间的申请人一至两年后立即提出调换房源的要求,从这个角度考虑,单间比例相比于一房一厅和二房一厅要低。三是针对网友提出单间房源数量较少的问题,下阶段柳州市一方面将适当增加单间房型比例,另一方面在满足一房一厅对象情况下,适当将一房一厅部分房源调剂给单间人群,解决部分单间住户的迫切需求。

  关于本次公租房选房放弃后,原选房顺序号是否保留的问题,市住房和城乡建设委员会负责人表示,本次公租房选房设置了放弃选项,每个申请人有一次放弃的权利,选房顺序号只针对此次选房有效,选房会结束后,该选房顺序后便不再使用,但轮候顺序号将永久保留,到下次选房会的时候仍按其原轮候顺序号确定新的选房顺序。

发表评论
Powered By Google