蓝天立来柳州调研汽车国检中心筹建情况

http://www.sina.com.cn 2012年08月23日 14:21 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  立足广西、面向西南、辐射东盟,是自治区副主席蓝天立21日到柳州市调研时提出的核心定位。蓝天立此行主要是了解国家汽车质量监督检验中心的筹建情况,也现场协调解决了项目推进过程中的问题和困难。广西质量技术监督局局长邓于仁,市长郑俊康分别介绍了项目筹建的相关情况。市委常委、副市长崔钢参加调研。

  汽车产业是我区的千亿元产业之一,其发展、转型、升级迫切需要公共检测平台的技术支撑。而国检中心的职能正是承担法定检验,保证汽车产品质量安全,承担企业委托检验、引导产业聚集,还有参与、帮助企业新产品研发和开展汽车产品标 准编制、修订的作用。该项目建设用地233450平方米,总投资7亿元,建设试验室面积50000平方米。计划分两期实施,以实现对汽车产品强制性标准检验项目85%以上的检测能力,年检测汽车产品约50000批次的目标。

  该项目拟于9月底前完成建设方案编制,10月底完成设备选型和设计方案,11月18日举行开工仪式,正式进行基础设施的建设。

  蓝天立言辞恳切地说,国家汽车质量监督检验中心落户柳州实属不易,对汽车产业意义重大。作为全国第6个国家汽车质量监督检验中心,柳州所处的地域位置赋予它面向西南、辐射东盟的战略布局的深刻含义,也使得广西柳州汽车城的功能结构更为完整和紧密。蓝天立建议,应就国检中心的管理和运营模式进行更深入的研究,将相关部门的意见综合后,按程序提出方案上报自治区。在考量市场化因素的同时,也要从政府主导的带有公益性质平台的角度进行考虑。对建设中出现的资金 、资质 、环保以及检测资源的整合问题,蓝天立要求自治区相关部门负责人予以解决和回复。

  郑俊康对国家汽车质量监督检验中心落户柳州带来的效应充 满信心。他表示,国家汽车质量监督检验中心将提高汽车行业检测效率,降低企业检测成本,减少中小企业检测方面的投入,增强新产品的研发能力,为支持汽车工业结构调整和产业升级,促进汽车及零部件产业的区域聚集,推进广西柳州汽车城和柳州市“中国汽车零部件生产基地 ”建设作出重要贡献。

  蓝天立一行还实地考察了位于阳和工业新区的自治区汽车零部件产品质量检验中心和正在筹建中的国家汽车检测中心项目用地。

发表评论
Powered By Google