勇救落水儿童 驻柳某部班长雷湘君荣立二等功

http://www.sina.com.cn 2012年08月24日 23:49 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  近日,驻柳某部给在回乡探亲期间勇救落水儿童的该部班长雷湘君记二等功一次,并下发《关于向雷湘君同志学习的决定》,号召全体官兵向他学习。

  2012年7月25日晚7时许,湖南省新邵县新田镇中学初中二年级学生邓彬,在新邵县城外资江河边玩耍时不慎跌入河中。不会游泳的他,很快被湍急的水流卷到6米开外,时浮时沉,命悬一线。这时,回家探亲的驻我市某部一级士官雷湘君正好在江边散步,听到求救声飞奔到事发点,来不及脱掉衣裤纵身跳入江中,向落水学生邓彬游去。经过近10分钟的奋力搏击,终将邓彬救起。而雷湘君因体力严重透支 、肺部呛水而昏倒,随即被送往新邵县人民医院抢救。

  雷湘君见义勇为的壮举,在当地引起强烈反响,人们感动于他奋不顾身的英勇行为。雷湘君住院期间,社会各界人士先后为他捐赠慰问金5000多元,但雷湘君都转给了同病房的3位困难病人。8月1日,新邵县委 、县政府给雷湘君颁发了“见义勇为”荣誉证书,并在全县通报了雷湘君的英雄事迹,号召全县广大党员干部向雷湘君学习。

  据了解,雷湘君2009年入伍,4年来,他刻苦训练,勇于进取,多次立功受奖,并被各级评为先进。


发表评论
Powered By Google