柳州市“五险合一”年底前全覆盖

http://www.sina.com.cn 2012年08月24日 23:52 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  23日从市人力资源与社会保障局应用系统管理科获悉,随着柳州市“五险合一 ”系统到今年底的全覆盖,诸如重复参保、重复领取待遇问题,企业和个人冒领死亡者和其他人的养老金及个人在已重新就业状态下仍然领取失业金等种种问题都将得到有效杜绝 。

  2010年7月,柳州市市本级金保工程“五险合一 ”(养老 、医疗、失业、工伤、生育五大社会保险)信息管理系统正式上线(柳州市下辖六县城镇职工医保率先纳入柳州市金保工程系统同时启动),改变了柳州市五项社会保险由于分属不同的机构经办,参保单位和个人办理保险业务要跑多个部门的现状,提高了工作效率和业务经办水平,为老百姓提供便捷、高效、透明的服务;同时有效地改变了由于参保信息不共享、不对称而造成的基金征收和监管的困难局面,并且统一了社会保险各个险种间的标准等问题,从而对基金实施更加严格的监管 。

  市人社局计划在接下来的4个月时间完成六县其余四险(养老、失业、工伤、生育)的整合工作 。今年底,包括六县在内的全市“五险合一 ”将实现全覆盖 。这将标志着我市完成了养老、医疗、失业、工伤、生育5大社会保险历史数据的整理、整合以及统一征缴、支付、稽核 。实现了社会保险基金统一一票征收;各项社会保险待遇统一结算;社会保险基金统一稽核的“三个统一 ”。

发表评论
Powered By Google