中国邮政首次发行宣传柳州的“国家名片”

http://www.sina.com.cn 2012年08月25日 00:00 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  “壮乡歌仙”“对歌斗智”“绣球定情”“骑鲤升天”……四枚展现刘三姐风采的邮票在柳州一面市,就引起龙城邮迷的追捧。8月23日上午,《民间传说—— —刘三姐》特种邮票昨日在柳州首发。这次活动由市政府 、广西区邮政公司主办,市委宣传部 、市文化局 、市民委 、市旅游局 、市邮政局 、市集邮协会承办。

  副市长王柳平说,这套特种邮票的发行,是推进我市建设“五美五好”柳州的一件大喜事。

  刘三姐作为壮族文化的重要组成部分,影响了一代又一代柳州人民。刘三姐的动人传说与柳州有着密切的关系,深入发掘这一资    源,大力弘扬刘三姐文化,将会进一步让世界认识和了解柳州。

  在自治区党委 、政府的大力支持下,我区经过多年努力,终于争取到中国邮政发行《民间传说—— 刘三姐》特种邮票,该套邮票是中国邮政首次发行的少数民族民间传说题材邮票,也是新世纪以来首次发行的宣传柳州的“国家名片”。由著名邮票设计师 、北京奥运会吉祥物“福娃”设计者之一 、清华大学美术学院教授吴冠英设计。邮票为一套4枚,每枚面值1.2元,同时发行小本票,面值8元,这是首套广西题材的小本票。邮票的设计以传说中刘三姐出口成章 、妙语连珠 、以歌代言 、名扬四乡等内容为依据,在人物刻画中,通过传神的形象来突出刘三姐的聪颖,在服饰上突出壮族特色,背景图案相对具象化,展现了柳州著名的鱼峰山和马鞍山。


发表评论
Powered By Google